美视 > 新知  >  正文

印媒称中印扩大合作有助全球经济:不能指望西方复苏

2016-11-22 12:38:31

据印度《印度教徒报》网站11月20日报道,在中国的一次重要研讨会上,一些发言人承认,西方经济体在避免进行结构性改革,而结构性改革对于振兴乏力的全球经济是必要的。获邀出席这个为期两天研讨会的人士来自国际重要思想库的专家以及全球一些政党。

报道称,这个研讨会的两个内容分别聚焦非洲和湄公河沿岸国家,表明中国有意将“全球南方”纳入其提振全球经济的蓝图中。很多与会人士建议中国和印度扩大经济交流,来帮助全球经济出现好转。世界银行前副行长林毅夫指出:“从经济的角度看,中国和印度互补,扩大合作的空间很大。”

布鲁金斯学会高级研究员阿马尔·巴塔查里亚表示赞同。他说,一旦明确了势力范围,提升印度与中国经济伙伴关系的空间是巨大的。“请不要忘了大趋势:到2050年,他们(中国)将成为世界第一大经济体,而我们(印度)将成为第二大经济体,人口和供应链结构互补性很强。”

不过,巴塔查里亚强调说,印度应该坚持发展与中国的长期关系,重视合资企业,允许印度“聪明的工程师们”吸收先进技术。“印度可以向中国学习的最重要的是基础设施领域,他们(中国)是基础设施强国。”

他还说,建筑和高铁应该成为基础设施部门合作的王牌。他指出:“在建筑行业有两个国家可以学习——土耳其和中国,韩国已经迈向了更高层次。”

这位常驻美国的学者指出,高铁合作大有可为,不会受土地供应影响——而土地供应是外国投资者谋求在印度制造业投资设厂面临的一个长期问题。

巴塔查里亚强调说,印度应该与中国建立牢固的经济基础,加强互利。“这也将有助于我们管控分歧,巴基斯坦作为中印关系中的一个因素会逐渐退居次要位置。”

印度人民党全国执行委员戈帕尔·克里希纳·阿加瓦尔很赞赏中国基于无缝连接建立的一体化供应链。他说:“中国将公路、铁路、地铁和航空融为一体,从而形成快速供应链,这是我们可以学习的中国的长处。”

林毅夫意识到现在是逆风而行,不看好西方主要经济体会很快复苏,因为它们害怕进行结构性改革。这位前多边银行家说:“我更倾向于悲观。这些主要经济体很难实施必要的结构性改革,因为这意味着短期内要收缩、经济减速和失业率升高。”

与会者还认为,地缘政治及相关因素也拖累了全球经济。

因此,这次重庆研讨会呼吁重新定义经济治理规则,对于有碍复苏的非经济因素也要同样重视。中共中央对外联络部部长宋涛指出:“通常,我们提到全球治理,是指全球经济治理,这也是本次研讨交流的重点。然而,我认为有效的全球治理不能只建立在经济上。”他还说,国际体系现在必须以“全面治理”为目标,重视将带来持久政治稳定的“合作和可持续安全”。

宋涛强调说,只有允许参与国“走自己的道路”和积极追求自己的政治选择,全球经济治理才能获得成功。(编译/刘宗亚)

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved