美视 > 消息  >  正文

【香江观察】港深两地青年携手创业前景广阔

2016-11-22 13:04:55

  前海为什么能吸引大批企业进驻?深圳市政协常委、市政协社法民宗委主任李振河接受羊城晚报记者采访时表示,前海是国家改革开放最前沿的一块特殊区域,“它坐落在南海之滨,是深港合作的范例,它集中了香港和深圳的优势,集聚了高端人才、产业和科技”。(11月21日羊城晚报)

  前海是“特区里的特区”,集聚了相当丰富的教育、技术资源,创新创业氛围相当活跃,而前海深港合作区的建立,更为加强港深两地交流提供了便利,更为促进两地各个领域的合作,推动“引进来”和“走出去”,实现科研创新、携手创业搭建了极好的平台。从英国留学归来的香港青年陈升,带领团队入驻前海梦工场,不到半年时间创业项目就成功融资5000万元人民币,个案本身清楚地表明港深青年联手创业潜力巨大、前景广阔。

  谈及此番融资的成功,陈升深有感触地表示,自己创立的前海学学科技有限公司,主营业务是搭建进口零食电商平台以及解决物流配送的“最后一公里”,虽然来之前就构思过商业计划,但是到了前海之后,在与不同的企业及机构的思想碰撞之中,他变得更加接地气,也获得了投资方的肯定。这至少说明前海人才荟萃、精英云集、商机无限,融入前海既可以碰撞思想火花,又可以取长补短,更可以为大显身手赢得赏识、支持和机会。

  深圳是中国改革试验田和开放窗口,厚植着创新创业的基因,向来是全国乃至全球看重的科技创新孵化之地和创业者的摇篮,在国家“一带一路”倡议和自贸区建设的宏观改革创新框架之下更可谓如虎添翼,呈现出得天独厚的率先、引领优势,前一段时期前海梦工场深港两地青年创业“比武”,香港青年的出色表现更清楚地表明,这里不仅是香港青年的创业乐园,而且是由此深入内地寻求更多发展机会的最佳追梦地。

  就在不久前,香港特首梁振英鼓励香港青年常到内地走走、看看,了解国家发展新貌、融入祖国建设进程。最近行政长官林郑月娥表示,香港是一个开放和国际化的城市。在全球一体化的年代,国际间的合作越来越紧密,香港的经济发展必须与周边地区接轨,香港年轻人也必须扩阔视野,多作新尝试,以便在不断变化的经济和社会环境中,把握各种发展机会。香港是连接内地与国际的重要纽带,香港青年融入内地创新创业大潮,必将如鱼得水、如虎添翼,为成就自己、发展香港、贡献国家做出更大作为。(南方网秦仲)

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved