美视 > 新事  >  正文

传统产业“老树开新花” 产业转型升级迈出坚实步伐

2016-11-22 13:12:31

装备制造、能源化工、纺织服装、食品造纸。我市有规模庞大、实力雄厚的优势传统产业,三年来,我市认真贯彻落实习近平总书记“推进科技创新”和“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的重要指示,坚持以供给侧结构性改革引领新常态,全力打好转方式调结构攻坚战,大力度改造提升优势传统产业,产业转型升级迈出坚实步伐。

最近,美国阿肯色州州长哈钦森造访山东太阳纸业,为企业在阿肯色州的溶解浆项目,开出税收返还、补助激励等2.4亿美元的政策优惠。

美国阿肯色州州长阿萨·哈钦森:“这个工厂能增加一千个工作岗位,这是我们最看中的。”

想引进这个项目的可不仅仅是阿肯色,从去年开始,美国密西西比、佐治亚两个州也曾先后来到山东进行招商。

山东太阳纸业股份有限公司美国项目经理李刚:“阿肯色州的森林保有率最高,铁路距离美国两个主要的交通枢纽,达拉斯和墨菲斯都比较近,物流比较便利,所以我们最终选择了阿肯色州。”

别看现在能让美国三个州争相引进,三年前,太阳纸业还没掌握这种溶解浆的生产工艺,只是一家纯造纸企业。2013年,企业发现,过去不愁卖的纸产品,却突然有些卖不动。

山东造纸行业协会理事长王泽风:“经济形势的下滑,行业产能过剩,同质化竞争到了最厉害的时候。”

山东太阳纸业股份有限公司市场部经理程哲:“以前叫接单的话,那个时候就是要抢单,原来老客户一个电话,现在我们必须登门拜访,甚至一次两次三次,才能把这个合同敲定。”

纸难卖,那就在制浆上下功夫。结合造纸工艺,太阳纸业选择附加值更高的溶解浆项目。

山东太阳纸业股份有限公司董事长李洪信:“做粘胶纤维,做植物纤维可以代替棉花,就是做莫代尔用,利润可以增长一倍。”

企业的发展设想正契合市委、市政府对于产业转型升级的战略谋划,我市出台《工业升级版三年行动计划(2014-2016年)》和《关于扶持销售收入千百亿工业企业(集团)加快发展的意见》,市经信委加大对企业的扶持力度,对发展跨度大、亟需政府推动的重点企业,给予个性化定向扶持,促进企业做大做强。

短短几年间,太阳纸业已经拿到457项国家发明专利,成功从传统造纸行业进军植物精炼领域,打开了转型发展的新天地。今年太阳纸业在销售收入增长不到10%的情况下,利润增长90%。

产业转型升级是一场攻坚战、持久战,三年来,我市坚持信息化、工业化深度融合,优势传统产业规模层次显著提升,2014、2015年分别新增规模以上工业企业380家、319家,居全省第1位、第2位。兖矿集团、如意科技、华勤集团、太阳纸业4家企业进入中国企业500强,如意科技、华勤集团、太阳纸业、齐鲁特钢、翔宇化纤、菱花集团6家企业进入中国民营企业制造业500强。最近,市委、市政府出台《<中国制造2025>济宁市行动计划》,确定实施重点产品培育、重点企业培植、创新能力提升、质量品牌培育、智能制造等“八大工程”,全面提升智能制造、绿色制造、服务型制造水平,进一步提升传统优势产业的层次和核心竞争力。(济宁台 尚焕霖 兖州台 梁超)

[责任编辑:李蕾、贾鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved