美视 > 新事  >  正文

日本对东南亚密集外交意欲何为

2016-11-22 13:58:11

新华社东京11月22日电题:日本对东南亚密集外交意欲何为

新华社记者严蕾

日本政府近来密集开展外交活动,从9月至今已有多个国家的领导人访问日本,其中菲律宾、缅甸、马来西亚等东南亚国家领导人的访问尤为引人关注。

分析人士指出,日本在这些外交活动中以经济援助和所谓“共同价值观”来拉拢东南亚国家,企图在战略上制衡中国,削弱中国的影响力,但由于东南亚国家有自己的利益和考量,它们不会甘当棋子,日本的企图难以得逞。

经济援助是日本对东南亚国家外交中常打的一张牌。菲律宾总统杜特尔特10月下旬访日前,日媒就透露,日本首相安倍晋三计划向菲律宾提供贷款,用于杜特尔特曾长期工作的棉兰老岛的农业开发。访问期间,日菲签署了一系列合作文件,其中就包括日本帮助菲政府振兴农业。对11月初到访的缅甸国务资政兼外长昂山素季,安倍同样打出经济牌,承诺提供大笔援助,用于缅甸基础设施建设和双方能源领域合作。

与此同时,日本还积极推行所谓“价值观外交”。在与杜特尔特的会谈中,安倍竭力同菲方“套近乎”,称日本和菲律宾是重要伙伴,共享包括自由、民主、法治在内的基本价值观。在会见昂山素季时,安倍也宣称缅甸与日本共享自由、民主、法治等基本价值观,并大力称赞昂山素季为缅甸民主化所作的贡献。

南海问题是日本对东南亚国家外交的另一个重点议题。杜特尔特访日期间,日本承诺帮助菲律宾提高海上安全保障能力,并与菲律宾签署了关于向菲方移交两艘大型巡逻舰以及日本海上自卫队TC-90S训练机的文件。

马来西亚总理纳吉布本月中旬访日时,安倍提出向马来西亚提供两艘大型巡逻舰,作为加强援助南海沿岸国家的措施之一。日本外务省称,双方就南海问题交换了意见,确认了“海洋法治和国际合作”的重要性。

分析人士认为,日本竭力拉拢东南亚国家,首先是出于战略方面的考量。安倍今年8月提出“自由开放的印度洋和太平洋战略”作为其新的外交方针,强调“维护太平洋和印度洋的海洋安全”,欲利用海洋问题牵制中国,而菲律宾、缅甸、马来西亚等东南亚国家无疑是其眼中的重要棋子。

在美国和日本教唆下,菲律宾前政府近年来在南海问题上一再对中国发难,但杜特尔特今年6月底上台后调整了对华和对美政策,南海问题迅速降温。这无疑打乱了日本在南海的战略布局,因此安倍在杜特尔特访日时竭尽全力进行拉拢,企图将菲律宾拽回日美阵营。

缅甸被日本视为“中国出入印度洋和中东的重要门户”,因此安倍一直试图拉拢缅甸以削弱中国的影响力,使“日缅关系的强化”成为牵制中国的一张牌。

有媒体分析认为,美国当选总统唐纳德·特朗普明年1月上台后预计将在一段时间内优先处理国内事务而较少顾及亚太地区,日本希望通过加大外交投入,在盟友美国“不给力”的情况下,加强自身在这一地区的存在感。

在谋求战略利益的同时,日本也试图从东南亚国家经济的快速发展中寻找商机。安倍正在对外推动所谓“高质量基础设施投资”,有着广阔基建市场的东南亚国家成为日本着力推销的对象,尤其是在高铁建设领域。在纳吉布来访时,针对马来西亚与新加坡之间的高速铁路计划,安倍极力推销日本的新干线模式。

对日本的企图,东南亚国家显然心知肚明。它们在积极争取日本经济和技术援助的同时,面对日本在南海等问题上的挑拨,却并不愿充当针对中国的棋子。

杜特尔特访日就在其访华后不久。在他访华期间,中菲就通过对话磋商妥善处理南海问题、全面恢复两国交往达成共识,并签署了一大批合作协议。访日期间,面对日方极力拉拢,杜特尔特改善对华关系的立场并未动摇。在日本贸易振兴机构主办的菲律宾经济论坛上发表演讲时,杜特尔特一方面欢迎日本企业对菲投资,一方面则强调菲律宾“奉行独立的外交政策”。他说,菲律宾想要“所有人的友谊”,希望“与中国做朋友”。

昂山素季也持类似态度。在回答日本记者有关中缅、日缅关系的提问时,她表示,缅甸希望“与所有国家保持友好关系”。昂山素季还特别强调:“缅甸与中国有着非常好的关系,并且希望双边关系变得更好。”

分析人士认为,东南亚国家的外交最终还是要服务于本国利益,它们与中国有着紧密的经济联系和广阔的合作空间,不可能为了日本而与中国对抗,因此日本企图拉拢它们制衡中国只能是白费心机。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved