美视 > 视野  >  正文

口渴头晕或是妊娠糖尿病征兆

2016-11-22 14:07:09

  孕期,准妈妈能为自己和胎宝宝找出各种理由增加“营养”。主食、点心、水果、饮料等等。准妈妈往往吃起来总是肆无忌惮。殊不知,盲目的吃,暴饮暴食,让孕期营养过剩的同时还直接导致了妊娠期糖尿病的发生。(老蔡导医微信:laocaidy)妊娠期糖尿病即准妈妈孕前没有糖尿病,怀孕后才发病的糖尿病分型。

  妊娠糖尿病当心六症状

  1、饥饿感:这个妊娠糖尿病早期症状和皮肤瘙痒一样。很容易被忽视。孕妇是一个人的嘴巴,两个人的饭量。所以很容易感到饥饿。

  2、口渴:当孕妇时不时就口渴,而且是没有理由的。那孕妇就要开始仔细观察有没有别的妊娠糖尿病早期症状出现。/n

  3、皮肤瘙痒:这个妊娠糖尿病早期症状特别容易被忽视。冬天,皮肤干燥会瘙痒。夏天蚊虫叮咬也会瘙痒。所以,很多孕妇都不把瘙痒当回事儿。

  4、容易感到疲乏:疲乏可能是糖尿病导致的,也可能是劳累导致的。这个妊娠糖尿病早期症状不可以单独使用。而是需要结合其他妊娠糖尿病早期症状一起使用。

  5、尿频:因为口渴导致饮水量的增多,所以上厕所的次数自然也会跟着增加。

  6、头晕:糖尿病患者很容易发生血糖低的症状。有的孕妇会头晕,甚至晕倒。这个时候就一定要去医院验血糖了。

  孕期糖尿病应如何检测?

  糖筛查试验时间:由于胎盘分泌的各种对抗胰岛素的激素在妊娠24-28周时快速升高,在妊娠32-34周时达到高峰,所以在这一阶段最容易筛查出血糖异常。但如果孕妇本身具有糖尿病的高危因素,那么还应该在妊娠早期就开始进行糖筛查试验。

  糖筛查试验方法:采取50克糖筛查法,即早上空腹或吃早饭后1小时,服50克葡萄糖水,于1小时后测血糖水平。如果血糖小于140mg/dl为正常;如果血糖值在140mg/dl-189mg/dl之间,应该进一步做葡萄糖耐量(OGTT)检查;如果血糖值大于或等于190mg/dl,应该先去查一下空腹血糖;如果空腹血糖大于或等于105mg/dl,可以诊断为妊娠期糖尿病。

  血糖化验检查:在进行血糖检查的前3天保持正常饮食,禁食8-14小时后先查空腹血糖,然后再服75克葡萄糖水。从服糖水开始计时,在第1、2、3小时分别抽取静脉血查血糖水平。正常值为空腹血糖105mg/dl;1小时血糖190mg/dl;2小时血糖165mg/dl;3小时血糖145mg/dl。如果其中有2项超过正常值,即可以诊断为妊娠期糖尿病。

  糖化血红蛋白水平测定:诊断时的水平可以推测近3个月的血糖水平,帮助判断妊娠期糖尿病的类型和程度,对糖尿病合并妊娠更有参考价值。在孕期中每1-2个月重复进行测定,可以帮助判断治疗效果。

  动态血糖监测:特别提倡的是,孕妇在家里自行进行血糖监测,其效果要比间断的门诊监测要好。虽然尿糖监测对妊娠期糖尿病没有多少意义,但在治疗中要注意对尿酮体进行监测。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved