美视 > 新度  >  正文

乳腺增生到底要不要治?生理性增生几乎不恶变

2016-11-22 14:09:14

    医学指导:广州中医药大学第一附属医院乳腺科谢丹教授

    每年单位体检,很多育龄女性查出乳腺增生。对于这一结果,有的女性认为问题不大,不用管它;但也有女性很紧张,特别是听说过身边有同事查出乳腺癌的,会更焦虑。乳腺增生,这个诊断到底提示了什么?是乳房真的出了问题吗?到底需不需要治疗?会不会恶化成乳腺癌?

    郑虹已经有好几年查出乳腺增生了,但除了偶尔有点胀痛外,似乎没什么大碍,所以一直没太在意。最近单位体检,又有同事查出乳腺癌。她有点担心,不知道乳腺增生到底有多严重?会不会有一天也恶变成乳腺癌?在医院乳腺科,她向医生说出了自己的担心。经过一番仔细检查,医生认为她确实有“乳腺增生”,但是生理性的,不需要治疗。“为何不用治?什么情况下才需要治疗呢?”郑虹很困惑。

    广州中医药大学第一附属医院乳腺科谢丹教授分析说,乳腺增生是乳房腺体所特有的问题,育龄期妇女的乳房腺体特别发达,所以易受此困扰。乳腺增生可以分为以下两大类:

    “乳房的生理性增生,是乳房的腺体出现体积膨胀的一种生理变化,其细胞的组成及结构均是正常的。”谢丹解释说,成年女性的乳房腺体由15~20个腺叶组成。这些乳房的腺叶由乳腺导管和腺泡构成,结构好像一棵树:导管相当于“树干”和“树枝”,腺泡相当于“树叶”;腺泡负责分泌乳汁,导管负责输送乳汁。当乳腺没有增生时,腺叶像一颗“小树”,枝干又短又细,树叶也稀落落的。当乳腺明显增生时,腺泡和乳腺导管的体积增大,数量增加,腺叶像一棵枝繁叶茂的“大树”。乳房有限的容量要装下十几个膨大的腺叶,有时难免感到胀痛。但无论是“大树”、“小树”,都是健康的“树”,不会对健康造成影响,所以不用过分担心。

    “病理性增生是指乳腺组织内的细胞形态发生了一些良性改变,导致腺体结构出现了变化,使其有异于正常的腺体组织。”谢丹解释说,常见的变化是乳腺导管的内皮细胞数量增多或形态发生了改变,乳房内出现经久不消退的肿块、钙化,或者乳头有异常分泌物,一般不能通过自身的调节好转,因为部分病理性乳腺增生有恶变的倾向,所以应及早干预、定期观察,必要时需手术切除。

    “体内雌激素水平升高可以刺激乳腺腺体,导致增生。雌激素相当于乳腺细胞的‘肥料’,体内雌激素的水平越高,增生越厉害。”谢丹指出,如果雌激素的量在短期升高后能迅速下降,回复到正常水平,乳腺增生可以自行好转;如果体内雌激素的量长期维持在高水平,乳腺就会发生病理性增生,不再能自行回复正常。所以,她支招说,育龄女性在日常的预防方面,要注重饮食健康,避免通过食物摄入过量的雌激素。同时要养成良好的作息规律、调控好情绪,避免不良生活习惯造成体内雌激素的分泌失衡,诱发或加重乳腺增生。

    以下食物不利于乳房健康,不宜多吃:

    ①蜂胶、蜂王浆、雪蛤膏、胎盘等食物含有大量的动物雌激素,大量摄入会导致体内雌激素含量增高。

    ②全脂奶、红肉、乳酪含有大量的饱和脂肪,如摄取过多会刺激雌激素过度分泌。

    以下食物有利于乳房健康,可以合理食用:

    ①黄豆及豆制品中含有大豆异黄酮,它具有双向调节和平衡雌激素的作用。

    ②富含硒和锌的食物对平衡雌激素也有特殊功效。含硒蔬菜有荠菜、大蒜、香菇、番茄、南瓜等;含锌食物有牡蛎、青花鱼、鳗鱼、海带、豆类、芝麻、胡桃等。

    ③坚果、种子、鱼、橄榄油中的不饱和脂肪对平衡激素水平有一定功效。

    ④海带、紫菜等海藻类食物也有一定平衡激素的作用。

    ⑤每天摄取40克以上的食物纤维,并减少20%脂肪摄入,可以保持激素水平平衡。

    生活无规律,昼夜颠倒或睡眠不足,可造成生长素、促性腺激素、性激素、泌乳素和甲状腺素等多种激素的分泌紊乱。其中促性腺激素、性激素、泌乳素的分泌异常会增加乳腺增生发生的几率。早睡早起、充足的睡眠及运动是乳房健康的重要保障。

    不良情绪及过于激烈的情绪波动会引起体内激素分泌紊乱,加重乳腺增生,所以育龄女性要尽量保持心情舒畅,心态平和。

    很多女性像郑虹一样,关心查出乳腺增生后到底要不要治?为什么?

    其实答案很简单:生理性增生能自行好转,几乎不会恶变,可以不治疗。病理性增生有一定的恶变机会,故需要随访或药物治疗,甚至手术治疗。

    生理性增生和病理性增生如何区分?谢丹说,大多数增生都会出现乳房疼痛或乳房肿块。可以观察一两个月经周期,根据疼痛或肿块的变化做一个大致的判断。

    生理性增生一般有以下特点:①乳房疼痛在排卵期或月经前加重,月经后减轻或缓解;②乳房肿块在月经前增大变硬,月经后缩小变软,甚至消失;③乳腺的彩超及钼靶检查无明显异常。BI-RADS分级一般为1~2级。

    病理性增生一般有以下特点:①乳房疼痛没有随月经周期而变化的规律;②乳房肿块的大小及硬度不会随月经周期而改变。③乳头可出现单孔或多孔的异常分泌物,分泌物的颜色多为无色透明、淡黄色、黄色混浊或灰绿色。④乳腺彩超经常能发现腺体组织的异常回声,钼靶检查常能发现阴影或钙化。BI-RADS分级一般为3~4级。

    谢丹提醒说,病理性的乳腺增生需要定期随访,根据恶变风险的不同,每3~4个月、每半年或每年接受乳腺检查。如果乳腺彩超或钼靶的BI-RADS分级是2级,一年检查一次就够了;如果达到3级,要半年到一年检查一次;如果是4a级,需要活检或3个月后复查。4b级以上,需要尽早活检。但是由于不同医院检查人员的经验和仪器设备的差异,检查所得的报告也有些许差别,建议患者按医生的建议安排复查时间,不要随意自行决定。

    “即使在病理性乳腺增生中,会恶变的也仅占少数。”谢丹强调,病理性乳腺增生可分成两类,其中一类恶变倾向不明显,恶变率仅比正常人增加30%左右,这种风险是可以接受的,只要正常生活、定期体检就足够了,不需要额外的治疗。但还有一类病理性乳腺增生恶变可能性较高,其中的不典型增生,其恶变几率较正常人高4~12倍,故需要积极治疗。

    当乳房的肿块增大较快且质地变硬,乳头的分泌物转为血性,绝经后妇女的乳房长出新的肿块或原有的肿块增大,均需尽快到医院就诊,因为以上均为恶变表现。(记者 翁淑贤 通讯员 方宁、张秋霞)

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved