美视 > 围观  >  正文

六大产业成为惠州龙门未来主攻方向 克服工业短板

2016-11-22 14:23:06

  龙门县产业单薄,工业短板明显,同时面临加快发展、加速转型的双重压力。如果不思转变,照搬其他地区的发展模式,就会一直落在珠三角各城市后面。

  目前,龙门的产业基础比较差,产业结构较单薄。旅游是第一大产业,还有就是农业和一些工业,但都没有形成产业链。传统水泥建材、竹木加工产业等虽然产量不少,但产值不高。

  面对压力,龙门的思路很明确,就是立足现有基础,加快推动传统产业升级改造,同时在新兴产业上培育新特色。

  “‘十三五’期间,传统产业的转型升级是十分迫切的课题。资源有限,生态环境也要大力保护,已有的资源型产业怎么办?龙门的做法是加大技术改造力度。”据范志益透露,按照既定部署,龙门每年实施重点技术改造项目30宗以上,工业技术改造投资年均增长32%左右,今年规模以上工业企业开展技改投资将完成16亿元以上。其中,当地三大水泥企业差不多用4.5亿元进行余热发电、脱硫脱硝、设备更新、智能化改造等技术改造。

  除了水泥产业,龙门的竹木加工虽然产值不高但是产量却不小,目前仍停留在传统加工模式,没有流水线和现代化厂房。按照技改计划,龙门准备在个别乡镇设置竹木加工产业集中区,统一规划、统一建设产业集中区,然后通过技改资金引导这些传统企业更新现代化设备,推动节能降耗、减排治污。

  在培育新兴产业方面,龙门计划大力发展新型电子信息、汽车零配件、新材料、生物制药等新兴产业,并建设创新平台,包括园区和专业镇建设,以及支持企业以多种模式建立科技研发机构,打造“创业苗圃(前孵化器)+孵化器+加速器+产业园”的全孵化链条。

  范志益介绍,接下来,汽车零配件、电子信息、生物医药、现代物流、新材料、新能源6个产业将成为龙门未来产业的主攻方向。通过深化重点产业招商,找准招商选资突破口,大力引进龙头项目、高端项目、补链型项目,龙门县将推动产业结构升级、产业布局优化和产业链的延伸,以重大项目引进带动产业集聚,努力实现产业承接的链条化、集群化、集约化。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved