美视 > 分享  >  正文

学诚法师:还记得你最初来寺院的那颗心吗?

2016-11-22 14:39:45

有些人来到寺庙学佛法,好像修行没有什么进步,好像修行会恍恍惚惚,甚至修得越久越不想去修,修得越久好像佛法离自己越远,这是什么原因呢?

最重要的原因就是把自己最初的发心忘记了。

我们学佛到一定时候,来到庙里法会参加多了,往往就会把自己最初的发心忘记掉。

最初的发心很重要,是你皈依、学佛最主要的原因。

你把皈依、学佛法最主要的、最根本的原因忘记掉了,当然你的行为就显示不出它的意义。

你的行为没有意义,那么你的结果自然而然就不好了。

佛法是非常注重发心的。

你是发清净心,还是发染污心;是发善心,还是起恶念;你是散乱心,还是内心里面都是戒定慧的功夫,这种行为所显示出来的意义是大大不一样的。

犹如一个学生去了学校,如果不好好念书,不认真用心念书,哪怕每天去学校,最后考试成绩也会很差。

我们去了学校,自己要认真用功,用心读书,找最好的老师接受教育,并且按照老师的要求,认认真真去完成作业,最后才会有好的成绩。

如果来到学校,根本不按照老师的要求去用功学习,老师为我们指出来的问题也不能很好地改进,那么你一而再、再而三地去学校,仅仅是徒有其名。

我们学得比较久的同学,常常会犯这个毛病。

有时候我们也会说:我们在三宝地就是为了要积聚资粮,为了要好好学佛法,为了要好好修行。

这个时候的认识,仅仅是理论上的认可、理论上的认知而已,而实际上此时此刻你的心,跟你最初第一天、第一次来到寺庙那一刻的心,已经是大大不同了。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved