美视 > 要闻  >  正文

病人家属强闯无菌配药室 医院护士被撞伤

2016-11-22 14:41:00

11月20日上午,在四川大学华西医院呼吸内科内,一患者家属因担心医务人员在配药时偷药或者换药,以监督护士配药为名,推撞治疗室大门试图强行进入,导致一名护士被撞伤,眉骨处缝了8针并住院治疗。

21日,华西都市报记者从武侯公安分局华西坝派出所了解到,该男子因涉嫌扰乱医疗秩序,被警方处以治安拘留10日。

据统计,今年以来,华西坝派出所已处理了五六起类似扰乱医疗秩序的案件。其中,就在今年10月,因护士一针没有扎到娃娃血管,一名家长挥拳就打导致护士受伤,被处以治安拘留。

11月21日下午3:30左右,四川大学华西医院通报称,20日上午9点14分左右,肇事者郑某某(男,45岁,系呼吸内科一住院病人之子)担心医务人员在配药时偷药或者换药,以监督护士配药为名,试图强行进入治疗室。医务人员发现郑某某这一行为后反复劝解,并阻止其进入。

之后,郑某某不听劝解反而情绪更加激动,用力推撞治疗室大门,治疗室大门受到猛烈撞击后弹开,撞在一名护士左额眉骨处,导致该护士左额皮肤破裂。

经川大华西医院急诊科诊断为:左侧额部皮肤软组织挫裂伤,伤口约4cm长;蛛网膜下腔出血待排。经急诊治疗处理,伤口皮外缝合8针。目前,受伤护士仍在进一步观察治疗当中。

事发后,川大华西医院安全保卫部接到科室一键报警后立即赶到现场,控制住郑某某,将其扭送到华西坝派出所,并积极配合调取现场监控录像、收集证据。

21日下午,华西都市报记者从成都市公安局武侯分局华西坝派出所了解到,警方已对郑某某作出处以治安拘留10日的决定。

华西坝派出所民警称,据调查,事发前,郑某某要求进入配药房,全程看着护士配药。护士多次给郑某某作出解释,配药房是无菌操作室,医院规定其他人不能进入。就在护士进屋将门带上后,郑某某却突然冲撞治疗室大门,导致护士额头受伤。

“被带到派出所后,他开始一直不认。”该民警说,后来,郑某某交代了事发经过,与华西医院通报的情况基本一致,“但直到被治安处罚,他也没有要求和解,也拒不赔礼道歉。”

20日22点30分,郑某某因涉嫌扰乱医疗秩序,被警方处以治安拘留10日。

据了解,类似扰乱医疗秩序的案件并非个案。

今年10月,派出所接到报警称有人在川大华西第二医院殴打护士。经调查,一位男子带着孩子在川大华西第二医院急诊科就诊时,因为孩子血管较细,护士第一针没有扎进去,引起孩子父亲不满,当即用拳头击打护士面部,导致护士头部多处受伤。

男子随后被民警带至华西坝派出所调查,“后来那个打人的男子也意识到不对,称是因为爱子心切,看到娃娃被扎喊疼,以为护士不负责任才动的手,冷静下来后向护士道了歉。”华西坝派出所相关民警说,事后,该男子也因扰乱医疗秩序被处以治安拘留。

据统计,今年以来,华西坝派出所已经处理了五六起类似扰乱医疗秩序的案件。

10月21日,最高人民检察院召开新闻发布会,通报了惩治食品药品、生态环境、医疗卫生领域违法犯罪行为的有关情况,其中就包括发生于10月3日的莱钢伤医案。会上还发布了《关于全面履行检察职能为推进健康中国建设提供有力司法保障的意见》,提到加大涉医犯罪打击力度,保障正常医疗秩序和医务人员人身安全。

据最高检通报称,近年来,渉医违法犯罪事件屡有发生。对于惩治渉医违法犯罪,最高检侦查监督厅厅长黄河称,凡是暴力伤医案件,一律列为重大敏感案件,必须及时启动重大敏感案件快速反应机制。一旦启动重大敏感案件快速反应机制,就要最高检督导,各级检察院上下联动,及时研判案情,准确作出反应;就要组织精干力量,提前介入侦查、引导取证,保证证据质量;就要依法快捕快诉,保证高速高效。

此外,最高检法律政策研究室主任万春表示,对于严重扰乱医疗机构正常秩序,如在医疗机构进行寻衅滋事、敲诈勒索、扰乱医疗秩序等犯罪的职业“医闹”,依法提出从严处理、不适用缓刑、适用禁止令等量刑建议。华西都市报记者吴柳锋程渝

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved