美视 > 智慧  >  正文

北京| 老人入户医疗费将纳入医保 照顾老人可享带薪假

2016-11-22 15:15:58

2015年10月21日,北京西城区宫门口二条胡同,养老文化驿站内,志愿者正在给胡同里的老人发重阳节礼物。当日,全市首家养老文化驿站落户西城。新京报记者李飞摄

11月21日上午,北京市民政局公布《关于贯彻落实的实施意见》。市民政局副局长李红兵解读时表示,北京市为居家老年人提供上门医疗服务的医疗费用,如符合规定,将纳入医保支付范围。

按照意见,北京市将力争经过3至5年时间,基本建成覆盖城乡所有居家老年人的基层医疗卫生服务网络,老年人能就近接受诊疗、用药、护理和康复服务。同时,北京市将试点老年人与子女同步选房,实现就近居住、就近照顾。

【实施意见】北京市将通过经济补贴、服务支撑和技能培训等,帮助家庭成员承担赡养照顾责任。

北京还将完善职工带薪休假制度,方便子女在老年人术后康复、临终关怀等特殊时期直接照顾老年人。

为完善保障性住房分配管理政策,北京市将试点老年人与子女同步选房,实现就近居住、就近照顾。

【解读】北京市民政局副局长李红兵:北京市将研究制定经济困难居家养老家庭子女护理补贴政策。

未来,依托养老机构、养老照料中心、社区养老服务驿站等机构,北京市将提供老年人短期照料服务,保障照顾老年人的家庭成员合理适度的休息时间。

北京市老龄办相关负责人:为保障老龄人员与成年子女就近居住,便于接受赡养照料的现实需求,今年,在大兴高米店等3个公租房项目试点“老年家庭与子女家庭就近选房”,为居家养老提供支持,目前共有6户家庭受益。

【实施意见】北京市提出3-5年居家养老服务体系的建设目标,基本建成覆盖城乡所有居家老年人的基层医疗卫生服务网络,老年人能就近接受诊疗、用药、护理和康复服务。

【解读】北京市卫计委相关负责人:北京此前也有过社区医疗机构入户为老年人诊疗的问题。以“家庭病床”的形式开展入户诊疗,并有设计完整的医疗和报销制度的想法。但由于法律规定执业医生不能离开医疗机构进行医疗服务,这一制度设计迟迟没有落地。

市人社局相关负责人:未来首先将把北京市社区家庭病床医疗费用纳入基本医疗保险报销范围,起付线预计可降低50%。而老年人出院后24小时内建立家庭病床的,医疗费用按连续住院处理。同时,为方便居家养老老年人的就医用药,北京市出台的措施还包括对现行社区药品报销目录进行调整扩容,重点增加治疗常见病、慢性病、老年病药品,新增药品224种。

北京市人社局医保处相关负责人:近期人力社保部门将集中发布这项政策。政策方向是,只要符合卫生计生部门规定的开展入户诊疗的医疗机构,在医保范围内的诊疗项目产生的费用都可以报销。这也意味着,随着《北京市居家养老服务条例》的实施,老年人享受入户医疗并进行医保报销的政策将全面落地。

【实施意见】将提升紧急救援服务能力。研究出台适应养老需求的适老化住宅标准,按照平房区、老旧小区、新建居住区等不同类型,对住宅建筑、生活服务设施、公共活动场地等进行适老化设计和改造试点。支持有条件的老旧多层住宅加装电梯。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved