美视 > 今日  >  正文

惠州招才引智:年投10亿,从招硕士到引院士

2016-11-22 15:30:16

 

  惠州市每年投10亿元大手笔招揽人才,目前全市已有67名国家级人才。 南方日报记者 梁维春 摄

  招才引智

  谋人才就是谋全局,得人才就能赢未来。当前实施创新驱动发展战略,尤其需要一批创新型人才的支撑。人才一直是惠州经济社会发展的一块“短板”,为了“补短板”,这几年惠州下了大功夫。

  3年前,惠州实施了“人才双高计划”,突出引才重点,加大培育力度,引进和培育了一批人才,今年年初,惠州出台“人才双十行动”,营造良好的“人才生态”,吸引了一大批高层次、高技能人才和创新团队落户惠州。同时,惠州通过大力发展高等教育,培育更多本土“高精尖”人才。

  5年前,惠州的企事业单位“组团”到国内高校去招聘,引进了一些研究生等高层次人才,5年后,今年9月,中国工程院院士夏佳文、王复明受聘惠州学院,将在惠州大展拳脚。

  从引进研究生到引进院士,人才层次的变化,正是惠州这几年招财揽智工作的现实写照。惠州对于人才的渴求一直十分强烈,人才也是惠州发展的一大短板。

  情况逐渐好转,惠州通过实施“人才双高计划”和“人才双十行动”,不断完善引才、育才体系,优化留才、用才环境,营造出良好的人才生态。每年惠州财政还拿出10亿元大手笔揽才。

  惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威说,要始终坚持“人才为先”,把惠州建设成为“人才生态”最优的城市,形成“人人皆可成才、人人尽展其才”的生动局面。

  数据显示,在惠州这个地级市,先后引进国内外院士4名、长江学者3名、国家杰出青年科学基金获得者3名、国家“千人计划”专家12人、“万人计划”专家3人。全市人才总量达98.3万人。

  南方日报记者 罗锐 黄珊

  全市引进高层次“海归”1162人

  智冠,这家刚刚在第五届中国创新创业大赛(广东赛区)暨第四届“珠江天使杯”创新创业大赛中夺得企业组电子信息行业赛第一名的惠州本土企业,正处于发展的关键风口上。“手掌静脉”生物识别技术正是风的方向。

  该公司“掌门人”卢慧莉在生物活体手掌静脉身份识别认证技术、云桌面虚拟化应用、智能交互展示、“智慧认证—多模态身份安全识别云平台”等方面有丰富经验。

  前不久,卢慧莉和TCL集团副总裁、工业研究院院长闫晓林博士,分别入选第二批国家“万人计划”创新领军人才和创业领军人才。闫晓林博士是国内新型显示技术领域和智能终端与系统技术领域的领军人物,拥有授权发明专利11项。

  闫晓林所从事的行业——电子信息产业是惠州的一大支柱产业,惠州的另一大支柱产业——石化行业,也汇聚了一批高管次人才专家。中山大学惠州研究院院长纪红兵今年6月成为了“国字号”专家,他获评国家科技部“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才。

  纪红兵教授是绿色化学化工研究专家,曾获得2014年国家科学技术进步奖二等奖(第二完成人)等多项重要奖项。他牵头创办的中山大学惠州研究院,以大亚湾石化产业创新发展需求为导向,主要针对绿色化学工艺等8个方向开展研究,去年获评为广东省第一批新型研发机构,成为全国唯一一家专业服务石化产业的新型研发机构。

  人才一直是惠州经济社会发展的瓶颈,特别是缺乏高精尖人才,然而这几年随着惠州大力实施人才工程计划,院士、国家“千人计划”专家、博士等各类高级人才纷至沓来。

  据统计,目前惠州全市拥有4名国内外院士、3名长江学者、3名国家杰出青年科学基金获得者、3名国家“万人计划”专家、12名国家“千人计划”专家、5名国家科技进步二等奖获得者、37名国务院特殊津贴专家,共67名国家级人才。

  此外,惠州引进博士586人、高层次海归人才1162人,培养引进高技能人才15.6万人。截至目前,全市人才总量达98.3万人。

  根据产业需求培养技术专才

  人才除了靠引进,还有赖于自身培养。

  刚过去的“双11”引爆电商狂欢,惠州TCL等多家本地企业在“双11”表现出色。据惠州市电子商务行业协会的不完全统计,“双11”当天,整个惠州市电商销售额达到14.1亿元,创下新高。仅TCL一家的销售额就突破了10亿元。

  惠州市技师学院的学生也参与其中,该学校几年前便尝试与TCL集团共同组建电子商务实训基地。市技师学院副校长吴新欢说,随着TCL电子商务业务迅猛发展,电商专才缺口愈发明显,亟待补充大量专业素质人才,因此技师学院与TCL集团联合打造的电子商务专才实训基地应势而生。

  市技师学院新开设的电子商务专业为TCL电商提供一条新的人才储备管道,并通过学院专业授课 TCL电子商务中心实习校企合作实训基地实训的“三训”模式,达到合格企业人才的输出,最终实现校企的无缝对接。此举也让学生能够始终学到最新的知识,掌握最先进的技术和理念。

  在惠州工程技术学校,该校新增专业中有不少与惠州发展前景看好的产业相关专业方向,如城市公共设施运行与维护、城市燃气输配与应用,以及该校首创的城市轨道交通运营管理专业。当前惠州已经拥有莞惠城轨,未来还将开通深惠城轨,修建惠州地铁1号线等,城轨的布局让该校城轨交通运营管理专业备受关注。

  “解决区域产业发展的人才和技术难题,是高职院校的责任和机遇。”惠州市经济职业技术学院招生办副主任梁绍斌说,学校紧贴惠州经济结构特色,适应变化调整专业,开设专业群,电子、汽车、商贸物流、酒店旅游管理等应用型专业成为重点建设专业。

  近5年来,惠州各职业院校纷纷主动适应惠州市产业转型升级需要,结合产业发展方向,加快培养先进制造业、现代服务业急需的技能型人才,职业教育服务产业发展的作用进一步凸显。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved