美视 > 视野  >  正文

十八大以来党中央查处了200多名高级干部

2016-11-22 16:11:03

  读懂“查处了200多名高级干部”

  “十八大以来,党中央查处了200多名高级干部”,《学思践悟》专栏11月21日刊文披露这一震撼性的数据,十分有力地诠释了中国共产党全面从严治党“从高级干部严起”的坚定决心和鲜明态度。这向全党全社会表明,不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。

  高级干部,在我们党内的地位、数量,都可以用“金字塔的塔尖”来形容。查处任何一名高级干部,在一个地区、部门、单位都有可能一石激起千层浪,或者说牵一发而动全身,引发的震荡之大、冲击之强是难以预估的。4年查处200多名高级干部,没有破釜沉舟、舍我其谁的魄力,没有刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,是根本做不到的。“恶竹应须斩万竿”的意志和“永远在路上”的行动,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、捍卫党纪,善于自我净化、自我革新。

  必须指出的是,虽然被查处的高级干部数量之多,但是后果却绝非某些人言之凿凿的“抹黑了共产党形象”,反而是为党增强了社会信任、厚植了群众基础。这几年,无论是党内党外的风评、国内国际的舆论,还是天南海北的街谈巷议、各行各业的民意调查,都显示出党心民心所向——对我们党依纪查处党员干部尤其是高级干部违纪问题,“举双手赞成”“一千个一万个乐意”“热烈拥护和全力支持”。

  俗话说,上梁不正下梁歪。被查处的200多名高级干部当中,“有的妄图攫取党和国家更大权力,政治腐败和经济腐败通过利益输送相互交织,搞团团伙伙、结党营私,有的搞个人主义、自由主义、宗派主义、分散主义”。可以说,正是由于这些“不正的上梁”严重无视、粗暴践踏党的基本路线和组织原则,导致一个时期以来某些地区、部门和单位的党内政治生活遭到破坏,既污染了政治生态也带坏了一批干部,给我们党造成的损害是巨大的,教训是深刻的。所以,无论是推进全面从严治党,还是贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,都要从领导干部特别是高级干部抓起。正如习近平总书记在十八届六中全会上关于《准则》《条例》的说明中指出的,“准则稿、条例稿都强调以高级干部为重点,主要考虑是加强党的建设必须抓好领导干部特别是高级干部,而抓好中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会的组成人员是关键。把这部分人抓好了,能够在全党作出表率,很多事情就好办了”。

  全面从严治党,重在以上率下,高级干部自觉践行政治生活准则、自觉加强和接受党内监督是应有之义。高级干部往往是“首长”“上级”的代名词,以身作则才能风行草偃,凡是要求党员干部做到的自己首先做到,凡是要求党员干部不做的自己首先不做,政治生态就会大不一样,党的面貌就会大为改观。反之,不把党内政治生活当回事,排斥监督,就容易丧失政治警觉性和鉴别力,就容易自我陶醉、自我膨胀,以至于出现了严重问题,还浑然不觉、麻木不仁。电视专题片《永远在路上》中苏荣、白恩培、周本顺、蒋洁敏、吕锡文等众多“落马”高级干部的自我剖析,反复印证了“破纪”“破法”的渊薮就是政治上“脱缰”、组织上“脱管”。

  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”党的高级干部应当时刻以“沉舟”和“病树”为鉴,自觉把“从高级干部严起”要求体现到定位准、标杆高、行之笃上,尊崇党章,不折不扣执行党的纪律和规矩,以知行合一、言行一致的实际行动取信于党、取信于民。(本报记者 陈治治)

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved