美视 > 围观  >  正文

楠溪江乡村美学之旅 石桅岩的奇特 苍坡古村的惊喜

2016-11-22 16:48:24

  浙南天柱---石桅岩

  楠溪江一直都是匆匆忙忙路过,没有仔细点去寻觅他,这次三天的行程让我有机会重新认识了楠溪江,先让我们走进石桅岩,石桅岩位于岩头东北方向的鹤盛镇,是楠溪江最不容错过的景点之一,擎天拔地,有“浙南天柱”之誉,堪称华夏之冠。这是一块高306米的浅红色巨石,岩顶如并蒂莲蕾,比肩而耸,形似船桅,故名石桅岩。

  石桅岩三面环溪,与石桅隔溪相对诸峰,簇拥环立,然高不及半,皆不敢与之“试比高”,“于远处遥望,无不尽其仰慕惶恐之忱”,从而更显出了石桅岩高耸入云的气势。南面山脚下有一深潭,潭两岸悬崖黝黑如铁,游人在此可乘船观景,也可走上山腰间的栈道,融入青山碧水之间。

  进入景区不远便有一个码头,可以乘船观赏两岸景色,可全程沿溪边的步道步行游览。除了沿路造型各异的象形石,接鱼潭的碧水有着优美的纹路,绿得像翡翠。也可以沿着山腰的栈道步行赏景,俯瞰下面的青山、颜色渐变的流水,和水上的小船,都让人心情放松。

  苍坡古村的惊喜

  对于苍坡古村好像没什么印象,进入古村才知道别有洞天,那是一个非常非常有特色的古村,可谓处处有惊喜,他位于浙江南部楠溪江上游岩头镇以北永仙公路西侧,原名叫苍墩,为李姓聚居之地,距今已有800多年历史。虽经近千年的沧桑风雨,却旧颜未改,仍然保留有宋代建筑的寨墙、路道、住宅、亭榭、祠庙、水池以及古柏等,处处显示出浓郁的古意。古村的大门呈牌楼式,始建于南宋年间,全由木料构筑而成,以大斗、小斗、托梁、挑檐建造,六层斗拱没有用一枚钉子,屋顶为重檐悬山式结构,显得端庄古朴。门楼上悬牌匾,上书四个大字:苍坡溪门。

  苍坡村村中街巷呈八卦形,以方形环状的鼓盘巷为中心,向东南西北四方开八条路,经村寨的八道门通向村外,村庄是以“文房四宝”来进行布局。走进木结构的村落大门,一条直线的石板道纵贯全村,为笔,称为“笔街”;石道中间过一桥,由五块大小匀称的石条搭成,为墨;整座村落占地面积最大的为石道两侧的莲池,为砚;而呈长方形的村子则为纸。这种文房四宝的布局方式,很好的诠释了耕读文化。古村内主要看点有寨门、仁济庙、李氏大宗祠等。

  除了这些古建筑,古村的民居也让人流连。笔街两侧的民居布局整齐,鹅卵石砌筑的围墙将古村隔成一个个院落。徜徉其中,像极古时传说里的“世外桃源”,山多、林密、交通闭塞,进来了出不去。著名作家汪曾祺,在参观了苍坡古村后曾感慨道:“村古民朴,天然不俗。秀外慧中,渔樵耕读。”可见苍坡古村之魅力所在。

  后记:

  图/文:@张家傻少爷

  推荐景点:

  苍坡古村 石桅岩 楠溪江

  交通:

  石桅岩:

  1. 从鹤盛坐三轮车至景区入口15-30元不等,开车约10分钟,包车大约30元/车。

  2. 鹤盛开往虹桥的公交车(6:00、12:00)会经过景区石桅峰附近的入口,一路可以从不同角度看到石桅岩。

  苍坡古村:

  从岩头到苍坡可乘往岩坦、张溪、鹤盛、岭头方向的中巴在苍坡村路口下车即可

  个人简介:本名张文格,旅行家、摄影师、自媒体,微博知名大V、签约自媒体,搜狐专家认证自媒体作者,今日头条自媒体作者,百度旅游,微信公众号,乐途旅游专栏作家,途牛签约旅行家,我是达人签约旅行家,启途签约旅行家摄影师。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved