美视 > 深度  >  正文

感动!郑州90后老师手写54封家长信 近3万字

2016-11-22 16:50:11

看着亲手写的家长信,何蕊很有成就感。

家长们仔细阅读班主任的信

54封致家长信,内容各不一样,长的近千字,短的300多字,全部由何蕊手写完成。与人聊起这件事,她这样评价自己:“我没啥技巧,就是真诚,我是笨人,就用笨方法!”

何蕊所说的“笨”其实也是一种“真”,用真诚的方式表达自己对学生的一颗真心,用真挚的话语表达自己对工作的一片真情。

大河报·大河客户端记者 牛洁 文 许俊文 摄影

台灯下、课桌前,手写体、家长信,半个月、3万字。

这么浩大的“文字工程”出自郑州大学实验小学四(3)班班主任何蕊之手。11月18日下午,郑州大学实验小学四(3)班举行了家长会,54位家长每人都收到了一份神秘礼物:何蕊老师为家长们“私人订制”的书信,高调表扬孩子的优点,温柔指出孩子的缺点……满纸的真诚感动了所有家长。

“疯子”、“傻”,老公曾这样评价何蕊做的这件事。但何蕊的回答很“任性”:“我没啥技巧,就是真诚,我是笨人,就用笨方法!”

写给雷雷(化名)的家长:最令我感动的是去年运动会,我让他负责甩大绳,其他同学跳,另一个甩大绳的是我……连我这个成年人都觉得累,他却说:“何老师,你用劲儿小一点,我使劲儿大一点。”对于缺点,何蕊提醒道,这段时间,雷雷的学习有点落后,主要原因是基础和学习习惯不好,建议家长和老师一起从这两方面帮助他。

写给丁丁(化名)的家长:这学期比上学期脾气好很多;学习态度有了一些进步;做错事找借口的时候少了;有时会主动整理自己的书桌……但有时不能很好地完成作业,经常不戴红领巾……四年级是一个转型阶段,请您记得多和孩子沟通,多和老师沟通。

一身黑衣,圆圆脸庞,1990年出生的何蕊显得豪爽而亲切。下午4点,距家长会开始还有半个小时。教室内,她正和孩子们一起把写好的信逐个装进信封里。当天,孩子们也给各自的家长写了一封信,提前塞进了信封。

记者翻开还未来得及装封的信件,蓝色、黑色,不同颜色的笔迹将写信时间清晰地分割开来。54封信,长的近千字,短的300多字,字数一共近3万。

4点半,家长会正式开始,主题是“沟通从心开始”。何蕊先总结了这一学期的整体情况,随后把“神秘礼物”发下去。家长们打开信封,有的把信翻看好几遍,有的陷入沉思。“我们是一家人,一起为了孩子的成长在努力,我想告诉各位,把孩子交给我,请你们放心!”话音一落,便响起了阵阵掌声。

“我泪点低,一看到信,眼眶就湿了。”结束后,一位家长感慨,每人一封信,还是手写的,工作量之大,可想而知。而且,信中提到的孩子的优点、缺点都很中肯。“真的是太用心了,怪不得孩子经常说何老师就像是妈妈!”

“其实家长特别希望跟老师多沟通,但有些是因为工作忙,有些是 不敢 ,那我就主动点呗。”何蕊说,她是个“文艺青年”,喜欢舞文弄墨,便用写信的方式与家长“聊聊天”,“我写字比打字快,而且手写更有诚意!”

手写54封信,内容还各不一样。起初,何蕊并未意识到这是一项繁重的工作。但真正开始动手,她才发现此事并不容易。

“每天还要备课、批改作业、管理班级,只能趁课间、中午、晚上、周末,抓住一切时间写信,最晚的一次写到晚上12点。”何蕊说,后来,就连起初非常支持她的老公,也开始埋怨她“疯子”、“傻”。埋怨归埋怨,老公还是主动承担起所有家务,做饭、洗碗、拖地,一人“包圆儿”,“她的脾气我太了解了,一根筋、钻牛角尖儿,劝也是白劝。”老公谷宗博笑着说。

可是,写到20多封的时候,何蕊突然感觉写不下去了,“不能放弃,家长、老师的沟通是个难题,敷衍了事,这一步就永远迈不出去。”永远充满正能量的自我激励,为何蕊打了一针强劲的“鸡血”,11月16日晚上11点,最后一封信写完,这项大工程终于完成。

“不仅不累了,还浑身舒展了。”何蕊说,拿着一摞沉甸甸的稿纸,她特别有成就感,还给这54封信拍了好几张照片,留作纪念。

郑州大学实验小学校长刘洋说,给每位家长写一封信的事,何蕊跟她沟通过,她非常赞赏,但也很担心这么大的工作量她能否坚持下来。“最终的结果非常好,我很受感动。”刘洋说,何蕊的用心,会拉近与家长的距离,教育更有针对性。

用心陪伴孩子成长,如今的何蕊已经得到了认可,但她也曾有一段被质疑的时光。

去年9月,何蕊来到郑州大学实验小学工作。“不会打扮”,何蕊这样形容自己,加上年纪小,不少家长怀疑:这个老师当班主任,能带好班吗?

何蕊察觉到家长的心态,心里有些失落,但生性倔强的她,再次用“何式”自我激励法给自己打气:“没有我何蕊办不到的事儿,我非要干出一番名堂。”丈夫说,每天下班后接上何蕊,她打开车门的第一句话,必然与学生有关。平日里,俩人聊天的内容,80%都是学生。就连手机里的照片,也大部分是学生,数量远远超过他们俩人的合影。

“她是个 迷糊精 ,不认路、丢三落四,但就是对学生的事儿记得特别清楚,我经常说,她所有的聪明都用到了学生身上。”丈夫谷宗博忍不住开起了何蕊的玩笑。

有的孩子身材较胖,何蕊还会提醒家长督促孩子减肥,保持健康体魄;有的孩子把同学的玩笑特别当真,她建议家长多和孩子沟通,让孩子更加开朗;有的孩子经常被送去午托班,她会提醒家长多接送、陪陪孩子……

“起初我们确实对何老师有质疑,一年多的相处,真正明白了 日久见人心 的含义,何老师为孩子付出了太多,把孩子交给她,放心!”家长贺女士说。

认真甚至较真,是很多人给何蕊的标签,她说,这与她的经历有关。

何蕊出生在濮阳农村,家里条件非常困难。高一那年,她无奈辍学,但何蕊始终有一个信念:还要回来上学。当时,何蕊在一家自来水厂当会计,白天上班,晚上学习。工作一年多,何蕊重新回到校园读高三,参加高考。

因为落下许多功课,她的成绩并不好,但非常努力,这些被一位有心的老师看在眼里,他鼓励何蕊说:“你很有毅力,无论将来做什么,都会走得很远。”这句话,给了何蕊莫大的鼓励。也是从那一刻起,她才知道,老师对人影响巨大,她决定今后自己要当一名老师。

经过一年的学习,她考入一所大专院校,学习语文教育专业。2012年毕业后,她通过特岗老师招聘考试,来到濮阳一所农村小学任教,去年,又通过招教考试来到郑州。

一路艰辛,每当有人问她,这么认真值得吗?何蕊总在心里告诉自己:“对学生的任何付出都是值得的,一句话、一个眼神,对孩子的影响都是无法估量的。”何蕊说,她是“认真”的受益者,所以懂得认真的价值。

对于未来,何蕊说,她会跟教育“死磕”,在这条路上,和孩子一起走得更远。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved