美视 > 滚动  >  正文

南京将排查关停搬迁企业土壤污染情况

2016-11-22 17:05:33

南京市第十四次党代会报告提出,我市将全面落实国家“土十条”行动计划,开展土壤污染防治行动,推进重点区域土壤分级分区管理,开展关停搬迁企业污染场地土壤修复试点。南京本地“土十条”制订进展如何,其中有哪些创新性的政策措施?日前,副市长谢志成作客中国南京网站“市长访谈”,就加强环境保护,建设美丽南京与网友们互动交流。

目前,我市土壤污染防治工作还处于起步阶段,主要集中在工业污染场地的污染防治。“从近期的土壤环境调查看,南京土壤环境质量总体良好,总体处于清洁和尚清洁水平,农业及生态土壤环境质量安全良好。”面对网友对于土壤污染的担心,在访谈现场,谢志成给大家吃了一颗“定心丸”。

“南京针对土壤污染问题有没有相对应的治理措施?”网友“@兔麻麻爱小小兔”的在线提问说出了很多网友共同的问题。事实上,已经完成初稿的南京本土“土十条”在土壤污染识别和调查评估、建立修复试点示范区、开展回顾性评价等多个方面都会给出创新性的政策措施。

首先,南京将通过开展工业场地污染识别和调查评估摸清污染底数。一方面,国土部门对其在2017年前已收储未开展过调查的工业场地进行土壤环境调查及风险评估,另一方面,对全市在“三高两低”等环境整治活动中关停搬迁企业场地土壤污染情况进行排查。在治理上,通过建立农用地土壤质量综合保护示范区和建设用地土壤污染治理与修复示范区,探索土壤环境管理的政策、管理措施、土壤污染治理与修复技术等。

回顾性评价也将成为土壤污染防治的常态。对全市范围内2017年前已完成治理与修复工程的污染场地,在条件允许情况下开展回顾性评价,委托第三方机构对场地及周边土壤和地下水进行监测,评估治理与修复工程的成效,建立已治理与修复污染场地地块清单,实施动态更新。同时,鼓励社会机构参与土壤环境监测,并加快土壤防治科研基地建设。

谢志成表示,针对存在的主要土壤环境问题,将细化土壤污染状况详查、农用地分类管理、建设用地准入管理、污染源监管、土壤污染治理与修复等方面的任务措施,明确任务责任部门、实施范围、对象及时限要求,把耕地与工业场地共同治理及推进“防、控、治”三位一体的防控措施作为工作重点,全面开展南京土壤环境保护。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved