美视 > 快讯  >  正文

尹训银:钻研《消法》 勇闯“退一赔三”维权路

2016-11-22 21:01:04

  

  消费者为尹训银(左二)和山东省消费者协会送来锦旗。  李恒武/摄

  ★人物简介 尹训银 2004年11月进入中国消费者报社山东记者站。现任中国消费者报山东记者站站长、记者,中国广告协会学术委员会委员,山东省消费者协会理事、常务理事,山东省消协家用汽车投诉专业指导委员会委员。2005至2013年连续8年获得山东省3·15好新闻一等奖。

  “俺能一分不少地拿回赔偿款,真是多亏了尹站长。”许多消费者发自肺腑的感慨,反映出尹训银为维护消费者合法权益所做出的无私奉献。尹训银现任中国消费者报山东记者站站长。新《消法》实施以来,他率先报道了全国首例汽车退一赔三经典案例,并帮助20多位遭遇欺诈的私家车车主维权,为消费者挽回经济损失超百万元。今年,尹训银在家具领域密切关注《消法》的实施,及时报道了家具领域发生的退一赔三索赔案例。自2004年至今的12年里,通过尹训银协调处理的投诉有2300多件,解决率达97%,被消费者亲切地誉为身边的维权专家。

  研习《消法》

  率先报道首例私家车退一赔三案例

  新《消法》正式实施后,尹训银积极学习和研究《消法》亮点条款。正是因为他对新《消法》的深刻理解,才敏感地率先报道了全国首例私家车退一赔三经典案例。

  2015年7月2日,在山东省消费者协会和尹训银的支持帮助下,济宁市泗水县的消费者刘女士终于赢得了私家车退一赔三案,成为新《消法》实施以来,全国第一起私家车退一赔三案。中央电视台的《每周质量报告》《东方时空》均对此做了专题报道。此案对于维护消费者合法权益,以及消协组织依法支持消费者通过法律手段维权,具有现实指导意义。

  扩展领域

  关注家具欺诈案退一赔三

  2013年9月,岳女士在济南某展销会上,花费12万元购买了一组某家居店展出的交趾黄檀书柜。同年11月,岳女士又私下与该家居店经理签订合同,购买了3组价值94万元的交趾黄檀顶箱柜。2014年春节,岳女士家的访客发现家具木材不是交趾黄檀而是红酸枝。岳女士多次与家具店经理沟通后,经理答应为岳女士重新做3组交趾黄檀顶箱柜,并主动将家具款降至66万元,承诺如果重新做的3组顶箱柜不是交趾黄檀,假一罚十。岳女士交齐了66万元家具款,却迟迟没有收到货。无奈之下,岳女士找到尹训银,并在他的帮助下,向济南市天桥区人民法院提起了诉讼,要求家具店按照新《消法》规定给予退一赔三赔偿,共计198万元。此案目前仍在审理之中。

  热心服务

  消费者身边的维权专家

  尹训银每天都会接到许多来自山东及全国各地消费者的投诉咨询电话,被消费者亲切地誉为身边的维权专家。尹训银说,处理消费纠纷的最高境界就是让消费者转怒为喜。

  2014年6月,86岁高龄的房大爷花3888元买了一箱保健品,由于该保健品不适合自己服用想退掉。来回折腾了4个多月,经销商皆以种种理由拒绝退货。无奈之下,房大爷找到了尹训银。在尹训银的协调下,房大爷很快就拿回了全额退款。房大爷含着眼泪说,“这下回家可以睡个踏实觉了。”房大爷亲自书写了“3·15忠诚卫士”六个大字送给尹训银以表感谢。

  尹训银说,受理投诉时最难的就是有些消费者的不理解,甚至有的消费者过度维权。即使这样,尹训银也都会耐心解释,直到消费者理解为止。尹训银表示,他最大的心愿就是开办一所消费教育学校,使消费者远离陷阱,理性消费。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved