美视 > 新度  >  正文

热点前瞻:高送转方案纷沓而至 掘金潜力股

2016-11-22 21:02:37

作为A股市场每年年底至次年年初的保留节目,“高送转”近期已成为了市场炒作的对象。上周五率先推出年报高送转的永和智控、天龙集团强势涨停,高送转概念股逆势集体拉升,鹭燕医药、东音股份、川金诺等涨停,多股大涨。分析师称,年报高送转行情是A股惯有的热点行情,尤其是率先推出高送转预案,以及送转比例较高的个股,更易被资金热捧。

上周的公告显示,永和智控拟实施10转10派送5元;瑞和股份拟在今年推出“10转25派2元”的高送转分红方案;天龙集团拟10转15派0.5元。

昨日晚间,又有多家公司发布了高送转方案。北信源21日晚间公告,公司收到控股股东、实际控制人林皓先生向公司董事会提交的《关于 2016 年度利润分配及资本公积金转增股本预案的提议及承诺》。公司拟以截止2016年12月31日公司总股本为基数,向全体股东每10股派发现金股利人民币0.25元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增20股。

山东华鹏披露的2016年度分配预案也显示,公司拟以2016年年报经审计的总股本为基数,以资本公积转增股本方式向全体股东每10股转增16股,以现金股利的方式向全体股东每10股派2元(含税).

公告显示,11月17日收市后,市场传闻公司存在“高送转”方案,但公司在市场传闻前主要股东及董事会等管理层面未论证过相关事宜。在上述传闻出现后,公司申请紧急停牌,为稳定市场预期、保护公司股东利益,公司控股股东提议上述预案。

优博讯的的方案则是,公司董事会接到实际控制人GUO SONG先生《关于2016年年度资本公积转增股本预案的提议及承诺》,公司将以8000万股为基数进行资本公积金转增股本,向全体股东每10股转增25股。

方正证券表示,通常高送转行情是在年底12月开始炒作,主要是率先推出预案时,然后加上抢权、填权,整体上会持续到次年的第二季度。近几年,首家高送转预披露时间都提前到11月份,而且都有着抢眼表现。

例如2014年11月11日和2015年11月19日,大富科技和三七互娱分别为当年率先披露高送转预案的公司。预案公告后,大富科技强势涨停,次日涨幅超3%;三七互娱则连续2日涨停。大富科技2015年初时更是引爆抢填权行情,3月13日至6月3日期间累计大涨119%。

对于高送转股的投资时间窗口,潘益兵认为,主要有四个阶段:第一阶段是首批高送转预案公布后的几个交易日,资金往往蜂拥而入,短期收益明显,但持续时间不会太久。第二阶段是预测叠加高送转预案陆续推出期,通常首批高送转预案出来后到后面的预案陆续推出会有较长的时间间隔,这期间市场会对有潜力的部分高送转个股轮番炒作。

在潘益兵看来,第三阶段的抢权期更值得投资者注意,因为股权登记日临近时,市场会有再次炒作,而且这期间往往是高送转行情最高潮。而第四阶段的填权期,高送转股将明显分化,业绩优、题材热的部分个股更容易走出填权行情。

光大证券分析师郭佳楠认为:11月,正式进入到市场对于“高送转”关注的时间周期,当下正是提前布局的好时机。一般市场将“高送转”看成是重大利好,通常能够催化股价大幅上扬甚至翻几番,原因主要包括两方面:一、由于“高送转”可以向投资者传递出上市公司对公司业绩的成长性有信心的积极信号;二、“高送转”不会影响现金流,还可以增加股本,降低股价,吸引投资者认购。

光大证券通过7个指标,筛选出2016年年报有望“高送转”的标的:1、每股资本公积+每股未分配利润≥3元;2、总股本≤5亿,股价≥10元;3、每股净资产≥4元;4、总市值≤100 亿元;5、2015年以来上市的次新股(剔除新股);6、剔除2015年报、2016年中报“高送转”的股票;7、三季报净利润增速≥10%.

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved