美视 > 热度  >  正文

盘点陕西古代名人手植树:一个比一个更古老

2016-11-22 21:08:21

陕西作为一个历史悠久的省份,境内有不少流传下来的名人手植古树。而史籍中,关于古人种树的记载更是比比皆是。古人一言不合就种树,留下美景数千年,这些树中,树龄最短的也有约1300年!

老子手植银杏

树龄约2600年,生长在周至县楼观台宗圣宫,雄性,树高24米、胸围15米,树心已空,树皮后发新枝,堪称神奇。相传老子到楼观后,亲手植此银杏。

据介绍,这棵古银杏20世纪七十年代曾遭遇火焚,此后树体仅靠几片较厚的树皮传输养分,至今依然生机盎然,新枝勃发,呈现出强盛的生命力,被当地的老百姓奉若神明,每年的正月初一、二月初十古庙会都要来这里焚香许愿。

这棵雄性银杏树和一公里以外的老子说经台前雌株银杏遥相呼应,形成了楼观台独具特色的古木景观。

李世民手植银杏

这棵古银杏树已经有1400年历史,位于西安市长安区终南山下的古观音禅寺。据传是当年唐太宗李世民亲手栽种的,已经被列为国家古树名木保护名录。

逢秋冬叶落季节,银杏叶子开始凋落,金黄的银杏叶子像是在银杏树下铺成了黄金的毯子。“满地黄花堆积”,引游人纷纷前往欣赏。

唐明皇杨贵妃合植皂荚

在华清宫骊山西绣岭第三峰老君殿旁,有两株高大繁盛的并蒂皂角树,一雌一雄,据说是当年唐玄宗与杨贵妃在盟誓“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”时亲手栽植的。

树龄约1300年,生长在临潼骊山老君殿,树径均为0.8米,东边主干高2.76米,花繁实多,西边主干在1.2米处分杈,只长叶不结果。

据清代戏剧家洪升的剧本《长生殿》记载:李杨二人在七夕牛郎织女相见之时,密相誓心,对天盟誓,愿世世为夫妻。生活在古代妻妾嫔妃成群的君王能够如此,实在是难能可贵。

白居易在他的《长恨歌》中对此情景也有描述。

黄帝手植柏迈进轩辕庙大门,迎面便是一棵苍翠挺拔的古柏,这便是著名的“黄帝手植柏”。

据说它是我国最古老的一棵柏树,距今大约已有5000多年了。相传它为轩辕黄帝亲手所植,人称世界柏树之父。

黄帝手植柏下围十米有余,七人合抱不严,所以当地民谚说它是“七搂八扎半,二十四个疙瘩不上算”。仓颉手植柏树龄约5000年,生长在白水县仓颉庙,树高17米、胸围7.28米。

仓颉庙内有千年古柏48棵,此柏最为古老,堪与黄帝手植柏媲美。黄帝陵、仓颉庙、曲阜孔庙古柏群并称为中国三大古柏群。

相传仓颉去世前选择墓地,栽植这棵柏树作记号。

扁鹊手植

银杏树龄约2400年,生长在城固县老庄镇徐家河村,树高18米、冠幅410平方米,树势苍老,树心空。相传此树为扁鹊在城固行医时手植,

近年此地还发现了扁鹊城和扁鹊观遗址。

李靖手植柽柳

树龄约1300年,生长在三原县鲁桥镇李靖府第内,树高10米、胸围1.93米。

民众念及李靖是常胜大将军,对这株长寿柽柳尊崇有加。

孙思邈手植柏

树龄约1300年,生长在铜川市耀州区药王山南庵下院,树高12.5米、胸围3.95米,

主干挺拔,纹理扭转,故称转纹柏。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved