美视 > 推荐  >  正文

北京严查交通违法:快递三轮将统一“着装” 每车都编码

2016-11-22 21:23:42

  11月21日,北京东城区幸福大街,一辆快递车车身上已经喷上了统一编号。新京报记者 郭超 摄

  即日起,市交管局将针对“乱停车、乱行车”违法展开专项治理。市交管局副局长李少明说,针对市民反映强烈的快递车交通违法问题,交管部门将要求快递三轮车“一车一编码”,各快递公司统一车辆颜色,交管部门将在车辆违法时记录编码,交由公司追查。

  春节前集中治理“两乱”

  据了解,交管部门从即日起到春节前,将围绕“两乱”违法进行集中治理。即“乱行”违法,治理乱并线、闯红灯、闯禁行、逆行违法。“乱停”违法包括占压消防设施、盲道,占用公交车道、地铁站口以及路口内停车违法。

  市交管局副局长李少明介绍,交管部门将全警参与,加大见警率,布置在违法行为集中的路口路段。“我们警力使用也是24小时,高峰时最大警力,平峰夜间也有相应的警力执法。”他说,早晚高峰将落实定点岗位“逢违必究”,平峰时段重点对秩序乱点进行整治、严管大街开展针对性的执法。

  特别是围绕停车秩序严管大街,每周开展集中整治。交管局秩序处负责人介绍,去年划定了150条停车秩序严管大街,治理初见成效。结合此次集中整治,新增了10条样板大街,20处示范路口。“全市有160条停车秩序严管街了。”据了解,在这160条严管大街上乱停车,不但要被处以罚款,还会被罚分。

  群众反映较集中的乱并线问题,也纳入此次集中整治范围。但乱并线一直是交警现场执法中的难点,动态的并线行为不容易固定证据。

  交管部门将通过现场执法加科技设备加大执法力度。秩序处负责人介绍,首先要加大见警率,每天早高峰要有三分之一的民警上街执勤,在路口以及违法并线高发路段分梯次布置警力,凡发现并线违法行为就查处一起。

  此外,交管部门目前正在完善非现场执法设备,在大的平交路口以及环路进出口设置视频设备,抓拍违法并线行为。

  针对快递车辆交通违法问题,交管部门将对这类车辆实施统一管理。目前交管部门已组建市、区两级邮政寄递业交通安全委员会,建立行业内部交通管理制度,要求企业准确登记车辆、驾驶人、从业人员相关信息。现已完成对全市邮政寄递企业25家总公司,693家分公司的登记备案工作。

  下一步,全市快递三轮车将统一标识,每辆车有专属编码,各快递公司统一车身颜色。交管部门将在现场处罚时记录编码,交由公司再进行追查。

  货车交通违法整治将有新动作。交管部门表示,将针对全市货车交通事故高发点段,对货车违法开展精准打击。进入10月份以来,北京接连发生大货车亡人事故,大货车在夜间行驶违法行为多,针对此类情况,交管部门在广渠门桥、德胜门桥、慈云寺桥西、三元桥、方庄路、莲石路等地点设置夜间卡控岗位。

  “年底之前,全市所有信号灯都会进行一次配时优化调查,使信号灯路口更符合通行特点。明年春节前,所有存在问题的配时都要进行调整。”李少明说,为解决交通信号灯配时不合理、交通标志标线“看不见、看不清、看不懂”的问题,交管部门也将在这段时间对全市信号灯情况进行摸底。

  同时,交管部门在“北京交警”官方微博发起“我参与,我献计”活动,发动市民参与提出建议,群众意见集中的问题,交管部门将重点清理整治。(记者郭超)

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved