美视 > 世绘  >  正文

匠心传承 成就典范 安华瓷砖《致敬梦想家园工匠师》收官

2016-11-22 21:41:00

安华瓷砖《致敬梦想家园工匠师》系列活动已走过了枣庄、西安、新余、永州这四个城市,连载了多位铺贴师傅的故事,转眼间我们迎来了本次活动的收官站——河南省新乡市。

清晨,寒风将秋叶刮落,进入初冬的新乡大地此时有点冷清。但在装修施工现场,马师傅的铺贴工作正进行得如火如荼。只见马师傅用抹灰刀将水泥砂浆均匀抹到瓷砖背面,再将其铺平到指定的位置,拉开水平尺度量精准,最后再用橡皮锤敲打结实。这时,马师傅才露出满意的微笑,抬起头接受我们的采访。

经了解,马师傅的工作是从早上6点开始的。马师傅笑着说,早点开工的原因竟然是自己做工慢。我们有点惊讶,工作快速不是每个铺贴师傅追求的吗?原来,马师傅的“做工慢”不是动作迟缓,而是他遵循“慢工出细活”的原则,并不会因为追求速度而舍弃铺贴质量。

我们观察到,马师傅的每个动作都在诠释这种“慢工”原则。无论是对待每片瓷砖、每条缝隙、每个铺贴步骤,他都非常仔细和注重,马师傅说“铺贴瓷砖要细心,例如砖缝隙,新乡的冬天很寒冷,很多人家都会装地暖,地暖是会有热气的,如果砖缝隙小了,热气出不来,那瓷砖有可能没过几年就空鼓起来了,因为热气的膨胀;如果砖缝隙大了,就会影响美观度;砖缝隙恰恰好需要很细心,容不得半点分毫之差。”

让每条缝隙都经得起岁月的考验,马师傅的执念实在令我们敬佩。尽管同一个动作,同一个尺寸,不断地被重复,但马师傅依然坚持每个步骤的专注。看似简单的瓷砖缝隙,蕴藏着的是铺贴匠人对尺寸的精准把握与对工作的持之以恒。

此次新乡之行,我们还拜访了一位在当地铺贴行业中口碑很好的刘师傅。今年50岁的刘师傅,在他从事家装铺贴行业的28年里,几乎每天都在跟瓷砖打交道。对于自己热爱的工作,刘师傅分享了他的从业心得。刘师傅说,他对这份工作非常执着和热爱,接过大大小小的铺贴工程,他认为有三点对铺贴师傅来说是非常重要的:第一是信誉,得到别人的信任是很重要的;第二是专业,瓷砖铺贴很讲究专业,瓷砖能用十年还是五十年真是看工艺好不好;第三是人缘,人缘好,才能和和气气,美美满满的。

除了心得体会,刘师傅还分享了令他印象深刻的一次经历。刘师傅接到一位姓杨的业主的铺贴工作,杨业主将工地钥匙交给刘师傅后,便放心地把包括铺贴的辅料、瓷砖补货在内的事情都交由刘师傅一手操办。在最后结清账款时,杨业主对刘师傅表示十分信任。因为他知道,刘师傅是当地有名的“诚信户”。刘师傅说自己从来不多拿业主一分一毫,是一分,哪怕给他一百都不要。

“将心比心,既然业主那么信任我,我绝不辜负业主的信任,把铺贴工作做好做细致,让业主放心安心。”在言语之中,我们能感受到他被业主信任的自豪感。刘师傅认为获得别人信任是件值得骄傲的事,无论是专业上还是信誉上。

衡量铺贴师傅好坏的标准,并不仅仅是手艺,还有专业、信誉、诚信等多方面。本站的两位铺贴师傅除了技艺精湛之外,他们身上的精神更是赋予了安华瓷砖《致敬梦想家园工匠师》系列活动更深的意义。

在我们身边,还有许多像马师傅、刘师傅这样的铺贴师傅在默默奉献,这群人身藏“十八般武艺”,他们做事细致精益求精,他们为千万家带来更美好的家居生活,他们总是在业主验收后默默退开。

作为一个坚持“匠心传承,成就典范”理念的的企业,安华瓷砖一直关注与借助持续多年的《致敬梦想家园工匠师》系列活动去发掘这群可爱的家园工匠师们,向他们致以最崇高的敬意,并希望把他们身上的精神发扬光大。如果您还想用更直观的方式了解瓷砖铺贴师傅们,请继续与安华瓷砖一起聚焦梦想家园工匠群体,共同期待即将与大家见面的《致敬梦想家园工匠师》纪录短片,让时代永远所需要的工匠精神得以发扬,让匠人们的精湛手艺得以传承!

(实习编辑:李)

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved