美视 > 新度  >  正文

第三届深圳独立动画双年展即将开启

2016-11-22 21:44:42

第三届深圳独立动画双年展主形象海报

由华侨城创意文化园主办、雅昌艺术中心协办、何方文化传播有限公司承办,李振华任总策展人的“第三届深圳独立动画双年展”即将拉开帷幕。本次双年展以“时间/无间”为主题,由6个主要版块构成:“空间中的动画”、“特别放映”、“动画与音乐会”、“推荐展映”、“讲与谈”和“GIF在线项目”。展览将于2016年12月2日,在深圳华侨城创意文化园北区C2展厅正式开幕。

本次展览重要亮点之一是邀请到瑞士艺术家伊夫•内兹哈默(Yves Netzhammer)和伯恩特•舒尔(Bernd Schurer)来到中国,参与第三届深圳独立动画双年展,作品的题目为《云的陵园》,是一个五屏幕投影通过镜面关系完成的立体万花筒,和他关注的问题一致,这些影像构成了这个世界的世相人生,并暗示着内心活动之转化和不可知。作为镜像中的人或一个观者,哪一个才更加真实?哪一个才处于真实的世界?空间被分化为一个三角形的空间,并互相借用角度、面积,空间如果是可以被折叠的,最终这个平面上的三角形会成为很小的一块。

瑞士新媒体艺术曾经在2008年出现在中国美术馆,作为张尕先生策划的《合成时代:媒体艺术中国》主要项目之一,伊夫•内兹哈默(Yves Netzhammer)被介绍到中国,这正好是他和艺术家伯恩特•舒尔(Bernd Schurer)自2007年威尼斯双年展和卡塞尔文献展合作之后第一个中国项目。

2011年伴随着民营美术馆的兴起,伊夫•内兹哈默(Yves Netzhammer)和伯恩特•舒尔(Bernd Schurer)被再次介绍到中国,是李振华策划的系列瑞士媒体艺术及其行动的项目,伊夫•内兹哈默(Yves Netzhammer)和伯恩特•舒尔(Bernd Schurer)的展览为《自然、恐惧、实体》(Nature Fear Unity),此项目呈现了一个墙面绘画和影像融合的现场。

2013年伊夫•内兹哈默(Yves Netzhammer)和伯恩特•舒尔(Bernd Schurer)受到K11开幕展邀请,创作一个隶属于非展览空间的剧场作品,并通过这个作品的空间特性设置时间和运动。这一合作拓展了非展览空间的剧场特性,并连通着展览空间和室外空间,如同爱丽丝漫游奇境中从世界的一端抵达另一个世界。

伊夫•内兹哈默(Yves Netzhammer)在瑞士的项目,不仅仅局限于艺术场馆和机构,他的工作大量的涉及公共空间,通过与制药厂大楼、银行的合作,让他的作品和理念广为人知,尤其是位于巴塞尔的罗氏1号楼(Roche Building 1)。伊夫的项目通过40个屏幕拼合而成,内容依旧涉及到他所关切的人性、动物、荒诞的剧场和某些微妙的内心活动。伊夫的工作被归于动画和新媒体,其原因在于对空间和媒介的延展关系。伊夫的工作受到哲学、文学和科幻的影响很大,同时也折射出这个世界的精神活动。

我们相信做的力量,相信连接分享可以改变。延续着放映介绍和分享会的形式,开幕式在夜里、在旷野里,在都市的丛林里,继续着放映活动。此为展览亮点之二。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved