美视 > 滚动  >  正文

英媒:深港通仅差临门一脚 千亿人民币南下寻良机

2016-11-22 21:54:05

参考消息网引述路透社网站11月21日报道,随着近期人民币贬值之势加剧,中国机构和居民的多元化配置资产逐渐升温,在当前资本项目仍受管制的情况下,港股正成为不少投资者首选。在深港通开通后,相信除了大盘蓝筹股外,成长性好、估值相对较低的中小型港股将是不少投资者的重点目标之一。

报道称,与成熟市场一致,港股市场上中小型公司关注度和活跃度不如大盘蓝筹,因此普遍估值较低;而内地市场正好相反,成长型公司受到热烈追捧。内地投资者的加盟,将会改善这些中小型港股公司的投资者结构,令交易更为活跃,估值亦会改善。

据瑞银证券中国首席策略分析师高挺预计,明年包括沪港通和深港通在内,内地南下资金规模约达1600亿元人民币;而兴业证券更为乐观,其预计至2017年底将有4000-6000亿元资金投资港股市场。

相对已开通两年多的沪港通,深港通的港股投资标的增添了市值50亿港元及以上的恒生综合小型股指数成分股,100多只中小型港股公司将成为内地资本的新投资标的。萝卜青菜各有所爱,保险及公募基金等长线机构更喜欢流动性更强的大中盘蓝筹,而个人投资者及私募基金则更看重估值和成长性。

高挺指出,明年南下的资金,约有1000亿元来自保险公司等长线机构,这些机构投资港股主要出于配置需求,对流动性较强的大市值或中市值公司需求更强一点。

报道称,深港通的推出,将使香港与内地股市的互联互通由上海延伸至深圳,也令更多的外国投资者可投资深圳的股票。港交所行政总裁李小加18日表示,深港通离正式推出“仍需多几天”时间。

去年在香港上市的环球医疗执行董事、首席财务官彭佳虹表示,虽然近期公司没有刻意因为深港通即将开启而专程针对内地投资人做路演,不过最近感觉到内地投资人来公司更多了一些,其他机构组织的一些见面会上,内地投资人的关注度更高了。

内地大型房企——绿地控股旗下绿地香港0337.HK首席财务官游德锋亦表示,公司品牌在内地已是家喻户晓。香港市场以机构投资者为主,深港通开通后,内地投资者多起来,公司股票的活跃度将会更好一些。

吉利汽车一位高层表示,深港通开通后会给香港的港股交易带来新的活力和新的气象,因为资金量和参与者将会更多。内地投资者以前受限于QDII(合格境内机构投资者)和沪港通等有限的资金出境渠道,深港通启动后他们将有更多的渠道和额度去买港股。

内地和香港的证券监管机构8月中旬宣布批准深港通时已明确,深港通不再设总额度限制,沪港通总额度也同时取消。

报道称,作为一个新兴市场,短线操作、投机和炒作是中国股市回避不了的一个副产品。随着内地资本南下,一些业内人士担心,炒作之风是否会“传染”至港股这个成熟市场,尤其是流动性较差的中小市值公司。

环球医疗的彭佳虹则较乐观,她认为,内地投资者的短期操作特点,对该公司应该还是一个良性情况,将会带来流动性增强的好处,未来公司的投资者结构会趋于更合理。

上海一位券商人士指出,深港通此次增添的100多只港股投资标的,大多数为主业清晰、股东结构较稳定的公司。内地那种单凭资金优势的炒作风格,在香港很可能会水土不服。

周明介绍,由于沪、深“港股通”是两条通道,如果将两个净额合并成一个净额换汇,业务流程将过于复杂,系统交互过多,耦合度极高,时间窗口有限,操作风险极高。

在谈到换汇成本时,周明说“深港通”与“沪港通”换汇汇率形成的机制完全相同,出现换汇汇率差异主要是因为买卖分摊比例差异造成,但差异极小。

据了解,“沪港通”开通两年来,“港股通”结算总额2万多亿港元,日均结算净额8亿多港元,累计完成近4000亿港元的换汇。净额换汇比投资者个人换汇成本要低。

初步估算,“沪港通”开通两年来,净额换汇比投资者个人换汇节约成本数亿元。下一步,中国结算将进一步加强对换汇银行汇率报价考评工作,继续致力于降低换汇成本。

“港股通 标的股票退市后如何处理关系到内地投资者的切身利益。”周明说,为保护内地投资者权益,经权衡比较,“深港通”及“沪港通”均采用了由中国结算提供名义持有人服务并代为行使权益的方案。这一方案既不改变内地投资者持有港股的习惯,也能够充分保护内地投资者的权益。“港股通”标的退市已发生过1单。目前看,处理还是比较平稳有效。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved