美视 > 新知  >  正文

风口来了,松山湖机器人靠实力秀“肌肉”

2016-11-22 22:46:26

  现场专业观众用手机为李群自动化创新产品录像(图片来源:科技日报)

  松山湖各种机器人创新产品吸引中外展商眼球(图片来源:科技日报)

  机器人集体舞龙、人机对战打豆豆、机械手现场人脸素描……11月1日至5日,第18届2016中国国际工业博览会在上海国家会展中心拉开帷幕。

  作为来自广东的参展代表,东莞松山湖国家高新技术产业开发区此次专门设立园区特装展位,共有10余家机器人企业抱团参展,集中展示松山湖在机器人产业链各环节的最新发展成果。展会期间,松山湖企业还先后发布了多款自主研发的最新产品,东莞市李群自动化技术有限公司更是一举拿下国内首批工业机器人产品认证证书,在展会现场引发业界关注。

  借力展会,紧跟产业发展风口

  统计数据显示,未来数年,中国依然会是全球最大、发展速度最快的机器人市场。至2018年,每生产3台工业机器人,就有1台用于中国。据工博会组委会透露,从去年开始,工博会机器人展区的规模已较往年有了显著增长,今年,机器人展厅面积又比上届猛增了一倍,达5万平方米。按面积计,工博会已是亚洲、乃至全球规模最大的机器人展会,成为机器人领域“兵家必争之地”。

  本届展会上,松山湖与发那科、安川等国际工业机器人巨头同在机器人展区8.1H馆,参展企业不仅有像李群自动化、大族粤铭这样连续多届参展工博会的国内领导品牌,也不乏像广东凯宝机器人科技有限公司、广东天机工业智能系统有限公司、广东优超精密技术有限公司、威科达(东莞)科技有限公司、东莞市信腾机器人科技有限公司、东莞象尚智能科技有限公司等行业新兴企业;既有从事工业机器人解决方案的系统集成商,也不乏掌握运动控制、减速器等核心零部件的细分领域创新者。

  据松山湖(生态园)管委会相关负责人介绍,作为东莞实施创新驱动发展的领头羊,松山湖在过去数年一直致力于将机器人产业作为园区主导产业倾力打造,目前已经形成较为完善的机器人产业链,并吸引培育出一大批优秀的本土机器人企业。

  2015年以来,结合松山湖建设珠三角国家自主创新示范区的要求,园区积极打造“科技交流”名牌活动,先后成功举办华南地区首届国家级科研类航空模型赛事,组织园区高新技术企业、新型研发机构、科技企业孵化器、创新平台等机构参展中国(东莞)国际科技合作周等,为园区企业、尤其是中小企业展示自主核心技术发展成果,搭建交流渠道及展现平台,推动机器人产业的发展。

  上述负责人表示,此次,园区组织10余家机器人企业通过各种形式参展工博会,将借助这一平台进行“一展多会”活动,引导园区企业借助全球化平台进行科技、商务、技术等各领域交流,进一步拓宽信息与资源通道、开拓发展视野、紧跟全球智能制造行业发展潮流及趋势;同时也在展会期间积极为机器人产业发展招才引智,推介东莞及松山湖的投资环境与扶持政策,引导更多优秀机器人企业到松山湖发展,在各领域对行业顶尖技术展开自主创新攻坚与突围。

  自主发力,加速赶超行业巨头

  工博会上众多来自全球各地的前沿技术成果展示,往往被视为机器人行业未来一年乃至数年发展的风向标。

  在本届展会期间,库卡、发那科、ABB、安川等全球知名工业机器人制造商和集成商首次集中以千余平方米超大规模亮相,集中展示了机器人行业的最新成果。其中,ABB推出了全球首款全面支持虚拟现实与增强现实技术的机器人离线编程仿真软件RobotStudio,现场演示了智能机器人技术在不同工业领域的应用;发那科则现场首推最新款小型人机协作机器人CR-7iA。

  在香港科技大学教授、松山湖国际机器人产业基地负责人李泽湘看来,尽管国外几大巨头企业仍然领跑工业机器人的发展,但从本届展会看,新松、广州数控、埃斯顿、李群自动化等本土机器人厂商的迅速成长与进步也是显而易见的,自主品牌正在多个领域加速对国外巨头的逐步赶超。

  以李群自动化为例,在本届展会上,这家土生土长于松山湖的新锐企业,不仅携手机辅料精准贴合方案、多机协作遥控器全自动组装线、在线多工序无人机打螺丝工作站等多个系列创新产品惊艳亮相,还在展会期间拿到了国内首批工业机器人产品认证证书。

  11月2日,由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家认证认可监督管理委员会、国家质量监督检验检疫总局等部门联合主办的国际机器人检测认证高峰论坛在上海举行,并正式对外发布了我国机器人CR认证及首批机器人产品认证证书。在数以千计的机器人企业中,李群自动化脱颖而出,成功获得此认证,成为国内首批获此认证的10家工业机器人企业之一。

  成立至今短短5年多时间,李群自动化先后推出了Delta并联机器人及SCARA水平多关节机器人,此次随着这两款轻量级机器人一并通过该认证,李群自动化也成为首家获此殊荣的轻量级SCARA&Delta机器人研发企业。据公司总经理石金博透露,在本届展会上,李群自动化还现场发布了Hercules系列机器人,该系列机器人是李群自动化针对大范围工作空间和中重型负载的应用场景而研发的SCARA四轴水平多关节机器人,最大负载为20公斤,重复定位精度可达0.0025毫米,工作半径分为850毫米和1050毫米两种型号,在满足大范围工作的同时也保证了高精度稳定持续作业。

  校企同行,强化市场有效对接

  广东东博自动化设备有限公司今年首次参加工博会。这家从事锂电池自动化设备研制的松山湖企业,从6年前开发首款手机电池贴标机起步,到如今已经能够提供完整的聚合物手机电池PACK自动化解决方案。此次,东博自动化带来的手机电池智能检测设备,在现场引起不少展商的兴趣。

  “我们之前主要在深圳参加锂电池行业展比较多,这是第一次参加工博会这样的大型展会,对于我们来说,这是与客户沟通,保持跟行业发展同行,不落后于人的很好机会。”东博自动化总经理黄晓河透露说,展会期间,东博自动化还邀请全球各地的合作伙伴来到工博会现场,利用松山湖(生态园)管委会提供的场地,举办了一场用户交流会。他说,随着手机电池业务的逐步上轨道,接下来,东博自动化将逐步向动力电池智能制造设备领域进发,这就需要企业不断提高创新能力,将更多领域的技术进行结合,工博会作为行业风向标,不仅给企业更好了解市场动向和客户需求提供了有效支持,也让企业可以尝试找到更多技术结合的领域、甚至合作伙伴。

  值得一提的是,本届工博会上还首次出现了广东大学生集体的身影。

  2015年开始,在松山湖国际机器人产业基地牵线搭桥下,香港科技大学与广东工业大学开展合作,建立广东全省首个粤港机器人学院,探索国内机器人人才创新培养的新路径。其中,鼓励大学生在校期间更多了解体验全球机器人发展成果及趋势,是粤港机器人学院教学设计的特点之一。在本届工博会上,就有19名来自粤港机器人学院的大一、大二学生,在学校老师的带领下,集体来到展会上进行为期5天的交流学习。

  松山湖国际机器人产业基地学生事务对接人熊思楚介绍,这一创新教学尝试充分吸取了香港科技大学和美国富兰克林欧林工程学院在机器人人才培养的先进经验,通过参加展会让学生对在学校的学习内容和未来用处有更为感观的认识,更好地跟书本理论知识结合起来,并引导学生在展会上发现自己的兴趣点,逐步规划自己的发展方向,甚至在回去后自主组建团队、设立项目,让人才培养更好地与社会需求对接。

  熊思楚透露,接下来,粤港机器人学院的学生将利用寒暑假、实习课程等时间前往松山湖内的机器人企业进行长时间的实践教学,以进一步提升和激发学生各方面的实践能力和创新潜能。(松湖轩)

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved