美视 > 新知  >  正文

70岁阿伯化身瑜伽达人:十指撑地唱支歌

2016-11-22 22:49:47

  他“曲不离口,拳不离手”,70多岁依然能完成高难度的瑜伽动作,被街坊邻里称赞为“健康达人”。他热衷钻研棋艺,收藏棋书3000余册,积极向青少年传教,深受欢迎。他是禅城石湾红卫社区街坊陈当,一位“老当益壮”的老顽童,想要挑战极限。

  文/图佛山日报记者梁建荣

  坚持练瑜伽六十载

  十指撑在石凳上,双腿交叉打坐,昂首挺胸,直至唱完一首几分钟的歌。昨日,石湾红卫社区77岁街坊陈当(邻居亲切地称之为“当叔”)能轻而易举完成这些动作,令邻居们拍手叫好。他身体如此硬朗,得益于每天练瑜伽,至今已坚持了60年。

  说起当叔与瑜伽的缘分,还要追溯到他17岁那年。当时,当叔去到中山公园游玩,在一家书报亭买了一本瑜伽书,里面记载着一招一式。“虽然起初不太明白这些招式,但出于好奇,便买回来自学。”跟着书学了一段时间后,当叔就爱上了练瑜伽,从此一发不可收。

  每天早上5时许,当叔就起床打坐1小时左右。一些人喜欢到公园去练瑜伽,但当叔独爱在家,天井、走廊、房间都成了练习之处。“公园太多人走来走去,集中不了精神,内心太浮躁,也不能打坐。”当叔说,打莲花座时,两个脚板要反向朝天,很困难,他练了3个月才把动作做到位。此外,他还会举哑铃,让锻炼动静结合。

  长年练瑜伽,让当叔的身体变得很健康。如今,70多岁高龄的他,还能一口气做20多个俯卧撑。身高160cm的当叔体重保持得很稳定,50年前是100斤左右,如今也没有太大变化。“身体强壮,很少去看病。视力也不错,还能干穿针引线的活。”当叔还经常骑着一辆跟了他50年的老28寸自行车,在石湾榴苑街上驰骋。

  当叔喜欢练瑜伽的事,在社区内早已传开,邻居们都很佩服他的毅力。街坊招柘说:“他每天都坚持锻炼,如此执着很难得。做人乐观平和,身体健康,让我们很敬佩。”由于掌握了多个高难度的瑜伽动作,身体柔韧性强,当叔经常受邀跟随曲艺队去佛山不同区的村居表演,将健康理念传播给更多居民。

  收藏棋书三千余册

  当叔不仅身体灵活,脑子也灵活,得益于几十年痴迷下棋的爱好。13岁那年,当叔在书店偶然发现一本棋谱,感到很新鲜。“居然有教人下象棋的书。”从此之后,当叔开始有意识地去书店阅读、钻研棋书,并开始通过购买棋艺杂志、名家棋谱等途径收集棋书,以求提高棋艺。“棋书是我师傅,无论多贵都要买。”当叔家中至今已收藏着3000多本清朝和近代的棋书,被视为家中一宝。

  功夫不负有心人,当叔通过研读棋书,棋艺得到大大提升。17岁那年,他就敢在石湾工人文化宫摆擂台,挑战自我,与各路象棋高手切磋。他曾拿过石湾镇、禅城区各类赛事的冠军,家里至今还摆放着这些荣誉证书。

  每当寒暑假,当叔就会被邀请到社区或学校,向学生传授棋术。“下象棋能陶冶性情,开发思维。有些学生学棋后,功课做得更好了。

  接触过当叔的大学生志愿者刘永侠说:“他为人率真豁达而不失风趣,保持积极向上的生活态度,显得可爱又可敬。”石湾榴苑家庭综合服务中心社工徐酉珍也对当叔赞赏有加,“对一切都淡然从容,是一位睿智的长者”。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved