美视 > 值看  >  正文

我们喝下去那么多酒 这些酒精都去哪了?|乙醛|mL

2016-11-22 22:59:25

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

美国膳食指南(2015版)的专家报告中,推荐的健康食谱简要概括为“多吃蔬菜、水果、全谷、低脂或无脂奶制品、水产品、豆类和坚果;成年人适量饮酒;少吃红肉和加工肉制品;少吃加糖食品饮料喝精粮”。其中“成年人适量饮酒”一般被认为是健康膳食的一部分,对适合饮酒的人群而言适量饮酒有利于心血管健康。

适量饮酒的“量”是多少呢?根据中国营养学会制订的《中国居民膳食指南(2011修订版)》中建议,成年男性一天饮用酒的酒精量不超过25 g,成年女性一天饮用酒的酒精量不超过15 g。这里所说的酒精量是纯酒精量。按照不同酒的度数,可以算出其中含的酒精量。酒的度数衡量酒的烈性程度,通常指在20℃时酒体中含乙醇的百分比,如常见的53°的酱香型白酒中, 100 mL(约2两)含有53 mL乙醇。乙醇密度约为0.8 g/mL,也就是说100 mL酒里面有大概42 g乙醇。而根据成年男性每天不应超过25 g酒精摄入量的推荐,我们大概每天在喝60 mL(约1两2钱)酒以内就是符合膳食指南的要求。

可是事实又果真如此么?酒一旦入口,就会在我们体内的各个消化器官里消耗,30-60分钟内我们的血液内的酒精含量就会达到峰值。我们喝下的酒精中的10%能随我们的呼吸、排汗以及尿液中排出,剩余的90%会在体内分解或代谢掉,这其中胃能吸15%左右的酒精,小肠吸收75%。

被我们身体吸收了的酒精绝大部分酒精都会肝脏进行代谢,因为肝脏存在两种特殊的酶:乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶。乙醇脱氢酶能把酒精分子中的两个氢原子分离,使乙醇分解变成乙醛。而乙醛脱氢酶则能把乙醛中的两个氢原子分离,使乙醛被分解为二氧化碳和水排出体外,并释放大量的热能。在一般人体中,都存在乙醇脱氢酶,而且数量基本是相等的。但缺少乙醛脱氢酶的人就比较多。这种乙醛脱氢酶的缺少,使酒精不能被完全分解为水和二氧化碳,而是以乙醛继续留在体内,乙醛具有让毛细血管扩张的功能,会引起脸色泛红甚至出现皮肤潮红现象,严重时使人喝酒后产生恶心欲吐、昏迷不适等醉酒症状。

扫一扫上方二维码 关注凤凰酒业官方微信

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved