美视 > 荐闻  >  正文

中国智慧农业教学联盟在苏州农职院成立

2016-11-22 23:15:09

“智慧农业的发展,离不开科技创新和人才支撑。推进‘四化同步’和落实《三年行动方案》,迫切需要农业物联网、电子商务、大数据、综合信息服务等领域的融合创新,迫切需要培养和造就一大批励志服务三农的智慧农业人才。”农业部科教司副司长江文胜说,联盟将通过加强智慧农业实用技术的协同创新,培养适应“互联网+现代农业”要求的高素质智慧农业人才,为我国的农业现代化建设服务。

江苏省农委副主任蔡恒表示,“互联网+”已经成为江苏现代农业发展的新引擎,农业高职院校应抢抓智慧农业发展的良好机遇,主动适应和积极投身“互联网+”现代农业行动,培养适应现代农业发展要求的技术技能人才,以信息技术改造农业,以信息手段服务农民,更好地服务江苏农业现代化建设。

苏州农业职业技术学院作为苏南地区唯一的农字头高职院校,始终坚持“立足苏南、服务三农、紧扣特色、争创一流”的办学思路,抢抓现代农业产业、互联网+职业教育发展的新机遇,率先成立了全国高职院校第一家“智慧农业”二级学院,建设了智慧农业项目示范基地,在农业物联网应用推广、农村信息化平台开发等方面进行了有益探索。着力打造 “江南农耕文化弘扬者、园艺职业教育开拓者、苏州园林技艺的传承者、智慧农业建设领跑者、国际职业农民培育和输出的探路者”等五张办学特色名片。

会上,经与会院校、企业讨论,通过了《中国智慧农业教学联盟章程》,表决产生了苏州农业职业技术学院党委书记徐向明任首届理事会理事长,苏州农业职业技术学院院长李振陆等18人任副理事长,以及常务理事、理事、秘书长、副秘书长等人选。

据介绍,联盟成立后,将以服务现代农业为宗旨,以提高教学质量为目标,以资源共享、优势互补、联合攻关、服务教学为重点,致力于加快智慧农业人才培养,为互联网+现代农业行动提供人才支撑。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved