美视 > 荐闻  >  正文

潮州银监分局多措并举不断提升“两建”工作成效 潮州 南方网

2016-11-22 23:19:30

  潮州银监分局积极发挥监管职能,将“两建”工作与日常监管工作有机结合,通过多项措施形成有效联动不断提升“两建”工作成效。主要做法如下:

  一、广泛宣传指导,营造良好舆论氛围。该局积极开展系列宣传活动,如持续广泛地组织辖区银行业开展“送金融知识下乡”各项活动,多形式、广渠道向农村金融消费者普及金融知识;派员参加市团委组织的“学雷锋便民集市”活动、3.15消费者权益保护日等活动,现场为市民答疑解惑,加深公众对金融知识的了解。又如深入开展防范和处置非法集资宣传教育、涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理等活动,有针对性地向公众普及金融知识,进行风险提示,提醒公众远离非法集资等伪金融活动,切实维护金融秩序稳定。

  二、强化窗口指导,督促切实优化服务。一方面是大力支持地方转型发展。紧紧围绕潮州市全面推进改革开放,推进“一中心三片区”、“八网+产业”发展战略,转变观念,加快转型,推动各机构更好地服务实体经济发展。如中行潮州分行和市政府合作,设立“潮州产业股权合作基金”,有效发挥财政性资金的引导和杠杆作用,撬动社会资金投资参与潮州市建设。另一方面是加大支农支小力度。持续推广“银税互动”工作机制,不断加强与税务部门的沟通协作,通过定期收集“银税互动”工作开展情况有关数据及银行机构的良好做法,助力小微企业发展;联合团市委、辖区银行机构为潮州市首批4个“农村青年创业服务站”集中揭牌,提升服务创业创新的质效。

  三、强化问题导向,督促依法合规经营。一是加强政策学习传导。深入学习省银监局年度监管会议中有关合规建设的相关要求,并对从现场检查、非现场监管等发现的银行机构不合规问题进行梳理,形成问题台账,为开展好“重塑合规年”活动夯实基础。该局主要负责人分别为全体干部职工作“重塑合规年”专题辅导、为辖区银行业作题为“深化重塑夯基础,建设合规助转型”的重塑合规年专题培训,有效推动提升合规意识。二是开展守法合规述职工作。要求各机构一把手围绕守法合规经营情况、存在问题、改进措施等开展述职,同时机构内部进行逐级述职,监管部门指出问题并提出相应的监管意见,为今年开展好“重塑合规年”活动明确方向。三是落实暗访常态化,持续监控。对辖区相关银行业金融机构代理保险业务、“双录”实施情况进行暗访,针对暗访发现的问题提出针对性的监管意见,推动各机构守法合规经营。四是落实违规零容忍。对辖区某机构一名高管人员存在利用职务便利充当资金掮客、违规参与民间借贷的行为,给予取消高管人员任职资格5年的行政处罚,切实提升违规问责震慑力。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved