美视 > 世绘  >  正文

山东今冬继续启动"南水北调"应急调水

2016-11-22 23:20:59

据广播新闻频道《山东新闻》报道,在莱州市南水北调王河泵站控制室,可以看到奔涌而来的黄河水正蓄入泵站前池,由于蓄水池内的黄河水温较周边气温稍高,蓄水池内迅速升腾起一团雾气。目前,工作人员正在24小时密切关注着水位变化,随时平衡用水波峰波谷,以确保城内居民用水。

根据山东省统一调度,这次向莱州市应急调水将持续到明年6月份,共调入水量1600万立方米。这是实施南水北调工程以来引水期最长、引水量最多的一次调水,可以有效缓解当地用水压力。莱州市引黄调水局副局长王卫山介绍,调水期间加强泵站的巡视和维护,确保本次应急调水的顺利实施。下一步将加强调水干线的巡查和环境保护,防止倾倒垃圾和有毒物质,保证供水水质的安全。

为应对2014年以来持续干旱造成的供水危机,烟台从2015年开始已进行了两次调水,极大地保障了当地生活和经济发展用水。烟台市南水北调工程建设管理局副局长高峰称,受连续三年干旱影响,目前莱州、招远、龙口、蓬莱四市及烟台市区城市供水水源仍严重不足。

目前,青岛、烟台、威海、日照四市大中型水库较历年同期偏少五成以上;全省枯干和死水位以下的大中型水库共有22座,胶东就占了21座。从水资源供需情况看,从现在起至明年汛前,这四市供水缺口仍然很大。山东省南水北调局总工程师马吉刚说,今年冬季本来准备对全线进行大修,但为确保胶东四市的居民用水,必须保证调水工程24小时全天运行。据了解,这四市一年的降水量很少,属于严重缺水年份,城市供水也满足不了。胶东调水工程一直在运行,大流量、高水位、满负荷在运行着。

目前,胶东四市生活用水几乎全部来自南水北调。从去年开始调水以来,目前已往胶东4市应急调水8亿方,有效缓解了当地水资源供需矛盾,保证了生活生产正常用水需求。

[责任编辑:亓顺峰、贾鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved