美视 > 分享  >  正文

城市如画:百姓眼中的绿色西宁

2016-11-22 23:34:47

    我们的城市将会跳动一颗“绿色心脏”!西堡生态森林公园建设已经启动。

    三河六岸正华丽转身,变身为绿色绸带,蜿蜒舞动在西宁大地上。

    城市需要绿地,就像国画需要留白!我们城市的一块块土地被“留白”,它们将用于建设绿芯绿廊绿道。甘河工业园区一块工业用地被改变了用途,这里将要建起一座“园博园”。

    今年,城区13条道路及新宁广场和中心广场景观提升工程顺利完成!南北大街变成了海棠大道、昆仑西路大丁香绚丽绽放、胜利路棠红柳绿……

    这些林业重点项目是市委、市政府献给全体市民的绿色福利!西宁变了,她正由一个单调的素颜女郎变成一个花枝招展、靓丽的时尚美女!行走在大街小巷,扑面而来的是蓬勃的新绿、怒放的鲜花,此情此景,让人怎能不由衷地感叹:西宁真美!

    打造绿芯

    让市民尽情深呼吸

    “从报纸上看到,未来的西宁会有一处面积超过200平方公里的中央公园,我很是期待。这么大的一块地,政府不用来建工厂,却用来为百姓建设生态公园,真值得称赞。”——市民肖艳华

    把生态文明作为城市发展和建设的最高追求,我市更加重视城市的生态保护。“十三五”期间,我市致力于打造“一芯二屏三廊道”的城市新型生态格局。

    ●一芯:启动实施西堡生态森林公园(原城市绿芯森林公园)。将西堡生态森林公园建设成为城市生态中心,以森林系统建设为重点,突出景观空间森林化、环境人文一体化的特色,努力打造成为又一处规模大、地位突出的城市森林公园,成为奠定西宁生态基础、促进城市发展的百年基业,建成城镇园林景观功能区。

    ●二屏:筑牢南北山绿化为内屏,拉脊山、日月山、达坂山森林生态系统建设为外屏的生态安全屏障。加强自然保护区、河源湿地建设,保护野生动植物及生物多样性,建设山、水、林、草相结合的城市生态安全屏障,建成浅山丘陵保持水土功能区和脑山涵养水源功能区。

    ●三廊道:沿湟水河、北川河、南川河“三河”建设绿化景观廊道,建设以道路和河流为绿化骨架,公园、广场、游园为园林支点的城市生态景观廊道,建成城镇园林景观区和川水农田防护区。

    15个街区

    一个街区一道景致

    “今年春天,西宁许多主干道姹紫嫣红,美不胜收。眼下虽已进入初冬,但街头仍有绿色,因为大面积种植了油松、云杉等常绿树种。这座城市真是越来越美丽了!”——市民赵杰

    去冬今春,我市实施城区13条道路及新宁广场、中心广场景观提升工程。此次改造工作以补栽补种、增绿补绿、增加品种、丰富色彩为主,保留原有长势好的苗木,对长势弱、病虫害严重的苗木进行了调整更替,全面完成胜利路、新宁路、昆仑大道、建国路、宁大路、南北大街等街区的景观提升改造工作,基本达到了春季有花、夏季有色、秋季有果、冬季有绿的绿化效果。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved