美视 > 即时  >  正文

寒冬中跳动的橘色火焰 淄博环卫工人雪后的坚守

2016-11-23 00:20:02

60岁的董大爷已经在环卫工的岗位上工作了13个年头

董大爷在清扫被雨打湿的落叶

董大爷将落叶装入编织袋,准备带往垃圾站

  鲁中网淄博11月22日讯(记者 张学昊)11月22日,淄博入冬第一场雪后的清晨气温骤降,在刺骨的寒风中,淄博的环卫工人默默地坚守在工作岗位,没有丝毫的怨言。凌晨4点半,淄博的气温在零下6摄氏度左右,为清理结冰的路面以及落叶,身穿橘色衣服的环卫工人董大爷已经开始了一天的工作。

  早晨7点,记者在张店区美食街见到了60岁的环卫工人董大爷。“早晨4点半就到了,这段时间落叶多,要抓紧干。”董大爷告诉记者,他已经在环卫工人的岗位上工作了13年,每到落叶的季节都会早早来到自己负责的区域清理路面,因为昨晚雨夹雪导致路面结冰,落叶全部贴到地上,很难清扫,他比前几天早到了半个小时。

  记者在美食街看到,道路两旁已经有不少成堆的树叶,董大爷正在依次清扫装包,准备运往垃圾回收站,但风一吹,落叶又铺满了街道。董大爷乐观的说:“再扫一遍就是了,干就要干利索。”

  记者试着掂量了一下董大爷清理落叶的编织袋,发现袋中落叶的重量远超记者的想象。董大爷说:“下雨把树叶‘养肥’了,以前这一包落叶大约20斤,今天早晨这一包落叶里面有很多水,少说得有35斤。”

  对于在寒冬中工作,董大爷称自己早已习惯。“围个围巾带个帽子,干开活浑身上下都冒汗,感觉不到冷。”董大爷告诉记者,每天做好本职工作,确保责任区域干净、整洁,不让过往的市民脏了鞋子、跌了跟头,自己累点、冻点都不在乎。

  经过近5个小时的忙碌,董大爷清理的落叶堆满了自己三轮车。董大爷告诉记者,从本月初至年底,自己最重要的工作之一就是清扫落叶,将装满的落叶送至垃圾集中点后,自己将回到这条道路上继续清扫,对路段巡回保洁。

  记者从负责张店区金晶大道火车站至人民路路段的道路清扫工作的张店区环卫局柳泉站了解到,包括董大爷在内的190名环卫工人,在落叶的季节,每天都要清晨5点上岗,清理树叶打扫垃圾,当很多人开始拥抱全新一天的时候,环卫工人们已经默默工作了近3个小时。为了能减少环卫工们不必要的工作,记者也在此呼吁,让我们爱护城市环境,落叶季节更要做到垃圾不乱丢,让这些辛劳的城市美容师们能在寒冬里多歇歇脚,

  如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved