美视 > 真相  >  正文

通河新能源合作社回收秸秆实现"三赢"

2016-11-23 00:25:18

图为打包机将稻草打包成稻草砖。

  黑龙江日报11月22日讯 日前,在通河县祥顺镇永乐村,10余台新式稻草搂草机、打包机正在稻田地里来回穿梭。一片片收割后散落在田里的稻草,经过这些机械的收集、压缩,变成了一块块方形的稻草砖。

  这是通河县盛农秸秆新能源农民专业合作社在进行秋冬季节稻草回收。为了解决农民秋收后烧荒污染环境、农田稻草及玉米秸秆等农作物废弃物影响来年春耕的实际问题,通河县祥顺镇农民盛海波积极响应县里号召,带领部分农民组建了秸秆新能源农民专业合作社,投资购买了10余台秸秆打包机和搂草机。

  合作社理事长盛海波介绍说,现在国家为了保护环境不让点荒,但是农民犯愁地里的稻草等秸秆没法处理而影响明年的插秧。我们组建这个合作社,就可以根本上解决农民的这一难题。哪家地里有废弃秸秆,只要一个电话,合作社就会派出配套机械,帮助农民清理。清理出来打包后的稻草,一部份卖给造纸厂用来造纸,一部份被盛海波储存起来加工成高能效低排放的燃烧颗粒。

  盛海波算了一笔账:一垧稻田大约能回收稻草5吨左右,去掉机械及人工成本,通过卖稻草便可实现收益400元。不算全县的大账,仅他所在的祥顺镇耕地就有2万余垧,每年预计可回收农作物秸秆10余万吨,纯收益可达800余万元。

  这样一来,农民不用担心稻草影响插秧了,也避免了烧荒造成的空气污染,合作社也实现了可观的经济效益,秸秆回收也为该县打造循环经济示范县奠定了良好基础。

  

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved