美视 > 荐闻  >  正文

歌咏自然 赞美生命──阎平王克举伉俪写意油画赏析

2016-11-23 00:30:41

  图:画家阎平(左)与王克举资料图片

  王克举

  王克举出生于山东省青岛市。中国人民大学艺术学院教授,中国艺术研究院油画院特聘画家,中国国家画院油画院创作研究员。

  获得过的主要奖项包括:第二届全国青年美展三等奖;第六届全国美展优秀奖;第九届全国美展优秀奖;第十一届全国美展铜奖;当代中国青年书画展优秀奖等。

  中央美术学院院长范迪安评论王克举的作品时说,站在王克举的油画作品面前,人们能够感到他的艺术充满十分倔强而鲜明的个人特色,他在艺术表现上所迸发出来的旺盛的感性生命和他营造画面意境的整体能力,使他的作品能够迅速地吸引着人们的视线,在他作品强烈的风格之后,又有他所开拓的艺术主题内涵。这些年来,他在中国大地上行走,将所观所感记录在画面上,带回来极为新颖的视角和极为强烈的景观。作为中国油画艺术中年一代的重要代表,王克举这些年在艺术上迅速的积淀起来,他似乎在一种强烈的创作意愿的驱使下,不断地走向大地的深处,不断地去开拓他艺术的表现空间。

  阎平简介

  阎平出生于山东省济南市。中国人民大学教授、研究生导师,中国美术家协会理事,中国油画家学会理事,中国美协油画艺委会委员。

  获得的主要奖项包括:二○一四年第十二届全国美展优秀奖;二○一○年“研究与超越─第二届中国小幅油画展”艺术奖;二○○四年全国第十届美展银奖;二○○三年全国第三届油画展优秀奖;一九九九年第九届全国美术展优秀奖;一九九五年“95油画年展”银奖;一九九四年“中国画.油画精品展”优秀奖;一九八四年第六届全国美展优秀奖等。

  中国美协理论委员会副主任、《美术》主编尚辉认为,阎平无疑是当代写意油画创作富有代表性的画家,是继潘玉良、关紫兰、李青萍等之后以大气豪情抒写女性生命意蕴的写意油画大家。阎平的油画之所以能够在同代人中脱颖而出,是因她从不纠缠于琐细的描绘,并能够捕捉画面的整体,像文人画“始作俑者”苏轼所言,“笔所未到气已吞”。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved