美视 > 值看  >  正文

中山基础设施建设向民资全面放开

2016-11-23 00:41:26

  记者从市发改局获悉,由中山市府办印发的《中山市鼓励和引导民间资本参与基础设施和市政公用事业建设实施意见》(以下简称《实施意见》)将于今年12月1日起正式施行。根据《实施意见》,中山市鼓励和引导民间资本参与基础设施和市政公用事业建设不设限制门槛,全面放开,可参与的范围包括了农业、水利、交通、市政、公共服务、生态环保、新型城镇化等领域的基础设施和市政公用事业项目。

  可选择多种模式参与

  此次印发《实施意见》明确了民间资本参与城市建设的原则、参与范围与方式、项目操作流程、鼓励和引导措施、保障措施等。市发改局表示,该《实施意见》有几个亮点,其一是民间资本参与城市建设不设限制门槛,全面开放。根据《实施意见》,鼓励和引导民间资本参与基础设施和市政公用事业建设的范围包括:农业、水利、交通、市政、公共服务、生态环保、新型城镇化等领域的基础设施和市政公用事业项目。凡是国家法律、法规没有明令禁止准入的,均向民间资本开放。其次是民间资本参与城市建设不予差别对待,而是平等竞争。《实施意见》提出民间资本通过独资、组建联合体等形式参与政府和社会资本合作项目投标,与其它投资主体地位平等,享受的优惠政策一致。

  还有一个亮点是根据项目不同属性,民间资本可以选择多种不同的操作模式参与基础设施和市政公用事业类项目建设,具体可选择:建设—运营—移交(BO T)、建设—拥有—运营—移交(B O O T )、建设—拥有—运营(B O O )、政府购买服务、影子收费、转让—经营—移交(TO T)、转让—建设—移交(TBT)、租赁—建设—运营(LBO )、股权(产权)转让等方式参与项目建设。

  创新项目投资运作模式

  为鼓励和引导民间资本参与基础设施和市政公用事业建设,《实施意见》提出了搭建平台、创新模式、健全机制、创新资源配置等措施。其中,搭建平台包括了融资对接平台和政府推介平台。基础设施投融资对接平台由政府、政策性银行和民间资本三方共同参与建立,实行定期沟通工作制度,加强政策的宣讲。同时对于棚户区改造、农村道路、水利、综合管廊等基础设施项目,民间投资人可依据政府购买服务协议、特许经营协议等政府和社会资本合作合同进行市场化融资。政府推介平台则由市发改部门定期组织各相关单位筛选提出一批吸引民间资本项目,及时向社会发布相关信息。

  《实施意见》提出创新项目投资运作模式,鼓励打破以项目为单位的分散运营模式,实行规模化经营。对于前期工作比较完善的项目,鼓励镇区道路、供水、垃圾、污水处理等项目采用“打包”投资和运营的模式进行整体招商和整体融资。推行特许经营制度,通过招标选择符合要求的经营者,鼓励社会资本依法开展特许经营活动。投资回报方面,《实施意见》明确对于引入民间资本的项目,在项目建设期间,政府可以作为投资主体,承担一定比例的资本支出。实行政府定价或政府指导价的,按照“成本合理回报”原则进行定价。

  另外,《实施意见》还明确规定对项目收入不能覆盖成本和收益,但社会效益较好的项目,政府可以采用政府购买服务模式或者给予适当补贴。对无法在合理期限内收回成本,且政府无法承担巨额补贴的项目,可按相关规定将部分土地资源或广告、商铺、冠名等经营权配置给项目,弥补建设投资成本。

  撬动民间资本参与积极性

  市发改局表示,在供给侧结构性改革补齐软硬基础设施短板和创新重点领域投融资机制,鼓励社会投资、鼓励政府和社会资本合作P P P模式等改革背景下,该《实施意见》的出台对中山市进一步深化改革成果、拓宽投资渠道、撬动民间资本参与城市建设起到了重要作用。今后,凡民间资本参与中山市域内基础设施和市政公用事业建设有关活动,均可按照该意见执行。

  市发改局方面指出,目前,国家已出台比较完善的促进民间投资的政策体系,但相对于国有投资和政府投资等早已进入并持有的领域,民间投资可选择进入的领域较窄。该《实施意见》的出台,有助于打破民间资本市场准入的隐形壁垒,同时辅之以可持续的盈利模式,将大大撬动民间资本参与城市建设的积极性

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved