美视 > 热搜  >  正文

禧月阁科普丨自然分娩需要三个准备~

2016-11-23 00:44:51

  研究显示女性对分娩痛的不耐受更多的是来自心理而不是生理。临产状态下能否自然分娩应听从医生的建议,但在“十月怀胎”的过程中,准妈妈的积极准备也会为自然分娩创造良好条件,从而有助实现自然分娩。

  决定顺产分娩有四大要素:产力、产道、胎儿大小和心理因素。四大要素中,只有孕妇的产道条件是人为不可控制的,决定于孕妇天生的体形和后天的一些外伤。而另外三个要素在很大程度上可以主观调控。因此,如果孕期能早作准备,就能为顺产提供良好条件。

  

  准备一

  控制好孕妇体重,避免出现巨大儿

  这是当前妨碍顺产的首要条件。通常孕前体重标准的孕妇,整个孕期体重应增加25斤左右,而实际上据不完全统计显示,体重超标的孕妇达到了50% 以上,究其原因主要是营养过剩。现在很多孕妇除饮食上加强营养外,还同时选择孕妇奶粉、复合维生素和各种营养保健品,结果造成营养过剩,体重在4千克以上 的巨大儿越来越多,妊娠糖尿病的发病率逐年上升,因此失去了顺产的机会。孕妇一定要在孕期合理搭配饮食,最好能在孕12周左右请专业医生根据孕前的体块指数和孕期的体重情况制定一份个人的饮食计划,既满足孕妇和胎儿的营养需要又不至于孕妇和胎儿体重增长过快,饮食计划需要随孕周的增长逐渐调整。

  准备二

  产力的准备,适当锻炼,增加分娩力量

  分娩对于每一位女性来讲都是一次重体力劳动,而且是全身运动,现在很多孕妇在孕期缺乏合理运动,在分娩需要用力的时候,却使不上劲。因此怀孕以后如果没 有特殊情况,孕妇应该保持一定的运动量,最简单的就是每天中等速度走路30分钟左右,另外如果能够到专业机构学习与分娩直接相关的腹直肌、膈肌和提肛肌的 训练,不仅可以增加产力还可以帮助缩短产程。一般产程在14个小时左右,需要有足够的体力才能完成,系统的锻炼对保证分娩时的体力会有很大帮助。

  

  准备三

  心理准备,了解生产过程,消除恐惧心理

  研究显示女性对分娩痛的不耐受更多的是来自心理而不是生理。目前大多数孕妇都是初产妇,对生产过程的陌生使她们对分娩存在一定的恐惧心理,因担 心疼痛而选择剖宫产的比例也较高。其实分娩痛是确实存在的,但也绝对是能够承受的,建议孕妇能够提前了解不同分娩方式对胎婴儿的影响,了解生产过程中不同 产程的变化以及该做的配合工作。例如第一产程应该学会放松,学会保持体力,避免大喊大叫;第二产程应该学会如何用力等,这样让孕妇做到心中有数,以减少因 恐慌和恐惧而选择剖宫产。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved