美视 > 百态  >  正文

缅北冲突致中国边境一公民受伤 云南城镇可见弹片弹孔

2016-11-23 01:14:26

缅甸北部政府军与少数民族地方武装之间的冲突仍在继续。中国外交部21日确认,交火期间有流弹落入中国境内,并致使一名中国边民受伤。北京青年报连线获悉,本次冲突情况严重,中国云南边境小镇畹町受到波及,一所中学里还发现了弹壳。

11月20日,缅甸政府军与部分少数民族地方武装在缅甸北部靠近中国的地区发生军事冲突。21日,冲突仍然继续。

据外交部网站21日消息,外交部发言人耿爽表示,缅甸部分少数民族地方武装20日与政府军在缅北地区临近中缅边境的缅方一侧发生交火。部分冲突地区有零星流弹落入中方,一名中国边民手臂被流弹击伤。中方已向缅方提出交涉,并采取措施加强边境管理,保护边民人身和财产安全。

耿爽表示,中方正继续密切关注形势发展,并与缅方保持沟通。“我们强烈希望冲突双方保持克制,立即停止有关军事行动,避免局势升级,采取切实有效措施恢复边境安宁,并防止出现损害中方主权和边民生命财产安全的事情。”耿爽说。

缅甸政府20日晚发布消息说,当天缅甸北部发生的军事冲突已造成8人死亡、29人受伤。

20日凌晨,克钦独立军、德昂民族解放军、果敢同盟军等几支少数民族地方武装对掸邦木姐地区和木姐105码贸易区附近多处军方、警方哨所发起武装攻击。据缅甸宣传部发布的消息,已有包括1名军人、3名警察、4名平民在内的8人在冲突中死亡,另有9名警察、2名政府职员和18名平民受伤。

这是缅北多支民族武装自去年2月果敢战事以来首次大规模联合行动。近几年来,缅北局势一直不太平,多支少数民族武装与政府军之间不时发生冲突。

中国驻缅甸大使馆20日发表的声明显示,缅甸政府军与部分少数民族地方武装在缅甸北部靠近中国的地区发生军事冲突,导致部分缅甸边境民众为躲避战乱进入中国境内。出于人道主义考虑,中国地方政府暂时收容了他们。

中国驻缅甸大使馆呼吁冲突各方保持克制,采取切实有效措施尽快恢复中缅边境地区安宁。同时,大使馆提醒中国在缅公民注意安全,尽量避免前往上述冲突地区。

出于人道主义考虑,中国地方政府暂时收容了他们,并将受伤者送往中方医院救治。

声明提醒中国在缅公民尽量避免前往上述冲突地区,并公布了使领馆电话:0095-943209657(中国驻缅甸大使馆),0095-9259172726(中国驻曼德勒总领馆)。

文/本报记者 岳菲菲

“路边随时听得到枪炮声,能看到大量的难民。”正在边境小镇畹町的华侨罗先生这样告诉北京青年报记者。

罗先生说,炮火殃及了他所在的畹町镇,不止是民众家房顶上的太阳能热水器被弹片炸坏,国境线旁公园里停着的汽车也有多个弹片划伤的痕迹,很多地方留有弹孔,畹町中学里还发现了弹壳。

原本两地跑经营珠宝生意的罗先生表示,现在生意很不好做,担惊受怕,缅北民众不敢出门。“缅北的夜市都没有了,这次情况非常严重。”他说,20日是缅甸边民集中涌入最多的时候,炮火响起,很多缅北民众会赶紧到中国的亲戚家去避难,21日仍然陆续有边民进入中国。

不过,“这边的民众并不会特别惊恐,”罗先生解释称,因为此前也经常会听到民族武装和政府军发生冲突的枪炮声。冲突发生后,甚至还有一些民众会到国境线去拍照。他说,中国有边防部队在边境驻守。根据罗先生提供的照片,很多地方都有身着蓝色救援服的中国蓝天救援队的身影。接受北青报记者询问的畹町镇紫苑饭店表示,生意仍然正常,外卖业务也可以如常开展。

文/本报记者 岳菲菲

缅甸北部多支少数民族武装组织21日与政府军之间仍有零星交火,自20日开始的缅北战事尚未完全平息。新一轮冲突无疑给缅甸新政府大力推动和平进程构成严重障碍,同时对缅中边境地区的稳定与发展造成严重影响。

近几年来,缅北局势一直不太平,多支民族武装与政府军之间不时发生冲突。今年4月,昂山素季领导的全国民主联盟(民盟)上台执政,把推动和平进程作为执政要务之一,并于今年8月至9月间举行了具有历史意义的21世纪彬龙会议即和平大会。

不过,由于缅甸军方坚持原有的强硬立场,德昂、果敢、若开等多个民族武装组织未能与会。彬龙会议后,军方继续对缅北民族武装保持军事高压态势。这使得缅北局部地区的持续紧张局势未能因彬龙会议的召开而取得实质性化解。

目前,最主要的分歧在于,虽然各方都不反对和平进程,但军方对果敢等多支民族武装提出的要求是,只有放下武器才能获准参与和平进程,而一些民族武装则表示无法接受这一“底线”。这种对立导致在彬龙会议后一些民族武装与军方在多地再次发生冲突。就在上月,一些民族武装在若开邦针对政府军发起一系列攻击行动,至今若开邦仍有大约一半地区处于军事封锁状态。

缅北多支民族武装发起新一轮联合攻击行动是近年来政府军与缅北民族武装之间矛盾不断激化的具体表现。这一矛盾也导致民盟新政府倡导的“全面包容”主张难以实现。德昂武装组织秘书长达蓬觉20日对缅甸媒体表示,民族武装再次行动的目的有“展示存在”之意,展示他们从深山老林到边境地区的行动能力。观察家认为,无论什么理由,武力解决不了缅甸的民族武装问题,缅甸独立以来几十年的内战历史已经证明,坚持对话,政治解决,是缅甸持久和平的唯一正确选项。

新华社

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved