美视 > 综合  >  正文

“双11”购车小心陷阱:定金和尾款不易退

2016-11-23 01:44:55

  一年一度被戏谑为“剁手节”的“双11”电商大战开启,各种抢现金的红包已经在朋友圈刷屏。几年前就参与其中的汽车厂家,今年更是早早备战。部分车企从10月下旬就开启“双11”卖车线上预热活动,而自11月1日起,多家车企将联手电商平台,率先揭开网上购车疯狂大战的序幕。

  “双11”卖车大战,除了前期派送红包预热、赠送“秒杀”的精品礼包外,部分车商和电商平台为赢在起跑线上,已经提前开启了十多天的“预售”,现在支付的订金还可以直接用来抵消车款。今年,除了传统的车企电商旗舰店、网购电商平台外,还有更多的汽车电商平台加入战局。譬如神州买卖车的天猫官方旗舰店,提前开启“双十一”预售,销售额已经突破亿元。

  今年新车双11预售成绩可喜,也与车型促销足够给力有关。雪佛兰科鲁兹品牌推出50辆“半价”车,购买新车还送iPhone7手机,500元订金直接抵消车款等,而在实体店中,买科鲁兹虽然也有手机赠送,但优惠却并没有这么多。在实体4S店购买中,经销商也会推荐客户在网上下订买车,然后选择相应经销商提车。

  此外,“双11”专属定制款也是一大亮点,如上汽推出的荣威RX5的“双11定制版”,不仅是专属的珠光白车身色 马莎拉红内饰,而且还赠送原本价值6000元的天景天窗、7000元购置税、500元油卡等,全国限量1500辆。

  网上卖车虽然是“走个过场”——即网上下订,实际还是到各地4S店付全款和提车。但因为这种电商模式已进行两三年,在市场的培育下,消费者接受程度变高了,因此今年网上预售的成绩不错在情理当中。

  小心陷阱:定金和尾款不易退

  双11购车最应该留神的是——千万别被“五折”、爆款等优惠闪瞎了眼,购买前一定要细读购买条约。正如我们日常在4S店买车一样,买车要下订金,在电商平台网上购车也一样,无一例外都要支付订金。

  查询各大电商平台发现,各款车型随着身价不一,订金也从399元~5999元不等。尤其是一些“半价购车”的抢购大战,订金更成为必须支付的款项。虽然这些订金最后都可以抵扣部分车款,但是注意:如果抢购失败,订金不能退!譬如某猫电商平台上,对于“双11”所售车型有“重点提醒”,最关键的一条就是:订金和尾款不予退还!

  不过,电商平台也给了消费者其他选择,譬如半价抢购失败的消费者,可以再多支付一点钱,用原车价的八九折左右把车买下来。

  二手车加入战局——低价有质保

  今年双11二手车也加入战局。在部分汽车品牌天猫旗舰店看到,不少车龄在两三年左右的二手准新车以较低的价格吸引了不少点击率。

  譬如一辆从神州专车平台“退役”下来,摆在神州天猫旗舰店内出售的2014年的帕萨特1.8 T自动款车型,仅售15.99万元。电商平台提供优惠按揭,支付499元定金可以抵消车款699元,相比新车很划算。

  此外,二手电商APP也推出不同的优惠让利,参与“双11”购车狂欢,大多的优惠促销方式与新车相差无几。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved