美视 > 荐闻  >  正文

城里·城外:王建国油画作品展亮相北京悦·美术馆

2016-11-23 01:56:23

  2016年11月22日“城里·城外”——王建国油画作品展在北京悦·美术馆举行。展览由北京悦·美术馆主办,特邀著名策展人范迪安担任策展和学术主持。艺术家王建国是活跃于当代中国艺坛的卓有成就的艺术家,中国油画学会东北创作中心副主任、中国美术家协会会员、吉林省美术家协会副主席、吉林省油画学会主席。

  在技法语言上,王建国具有融汇中西的广阔艺术视野和出众的造型能力,他的作品充满了震撼人心的张力,色彩丰富炽烈,运笔变化多端,构图自由饱满,其审美意蕴建立在艺术家大量的视觉研读、实践积累之上,也体现了一位东北画家的性格,更是其人文关怀和文化理想的体现。王建国的画中渗透着忠实于“现实”的真实与“自我”的真实,正是这种心灵的纪实,正是对当代人内心深处诉求的挖掘和深刻体认,才赋予画面如此强烈的视觉冲击力和精神性。

  “城里”表现的是对都市人生命情状的感受,勾勒出都市奇观中焦虑、迷乱与动力、生机二者并存的状态和东北城市景观的变化,也是艺术家自身与当代人的迷茫、躁动与彷徨的投射。“城外”则是王建国坚持在北方的黑土地上行走留下的印记,抒发着他对北方大地旺盛生命力和生命意志的歌颂。对城外的渴望,其实是喧嚣社会中都市人的欲望呼吸,是“人类”这一群体心灵深处对自然、本真的渴望和诉求。艺术家认为,回归自然,也就回归了人的本初。人性只有与自然相融合,才能化解人性的危机。因此他赋予了自然物性、神性和人性三个维度,在最平凡的景物中发现壮美与伟大,使画作成为连接”城里“与”城外”,自然与人性的媒介。

  作为一个敏锐的观察者和讲述者,王建国的画笔构筑出了属于当下的文化空间,情感空间和记忆空间。他的画,也由此成为我们认识自我生存境遇的文本。

  展览将持续到11月30日。

  展览名称:“城里·城外”——王建国油画作品展

  主 办:北京悦•美术馆

  策展人 、学术主持:范迪安

  开幕时间:2016年11月21日16:00

  展览时间:2016年11月22日——11月30日

  展览地址:北京悦•美术馆 (北京市朝阳区酒仙桥2号路798艺术区797路B06)

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved