美视 > 真相  >  正文

八省份实现新农合跨省就医联网结报

2016-11-23 02:15:02

    记者日前从国家卫生计生委了解到,我国八省份签署了新农合跨省就医联网结报服务协议,明确协议省份内参合患者经转诊至协议省份的定点联网机构就医,便可享受出院窗口直接结算报销服务,异地看病报销将更加便捷。

    近日,国家卫生计生委在北京举行了新农合(城乡居民医保)跨省就医联网结报签约仪式,组织辽宁、吉林、黑龙江、海南、四川、贵州、陕西、甘肃八省份签署了新农合(城乡居民医保)跨省就医联网结报服务协议。

    国家卫生计生委基层卫生司相关负责人表示,此次签约标志着新农合跨省就医联网结报工作试点正式启动。据了解,此次省与省之间签订的协议明确了参合省和就医省的责任、义务,规范了转诊、定点就医、垫付、审核、回款等业务环节。根据协议,患者在出院结报时仅需支付个人自付金额即可出院,新农合基金报销部分由医疗机构与就医地省级新农合结算中心之间进行结算,最后由省级新农合结算中心之间再进行清算。

    今年6月,国家卫生计生委会同财政部制定了《全国新型农村合作医疗异地就医联网结报实施方案》,明确提出2016年,要完善国家和省级新农合信息平台,基本建成新农合异地就医信息系统,实现省内异地就医直接结报,开展新农合转诊住院患者跨省定点就医结报试点。2017年,基本实现新农合转诊住院患者跨省定点就医结报。

    与此同时,为积极发挥社会力量参与异地结报工作,国家卫生计生委还引导中国人寿和中国银联探索PPP合作模式。中国人寿将出资建立跨省就医结算备用金,银联将建立资金结算通道,共同优化跨省就医结算资金周转流程。

    “签约标志着新农合(城乡居民医保)跨省就医联网结报工作又迈出坚实一步。”接受《经济参考报》记者采访的专家表示,在推进异地结报工作中,各地还注重与分级诊疗相结合,既规范就医秩序,又减少患者垫付资金的压力,提高新农合管理的效率和水平。

    考虑到当前我国医疗资源配置还很不均衡,分级诊疗模式尚未建立,医保跨省异地结算制度的建立就显得尤为重要。中国社科院公共政策研究中心主任朱恒鹏称,随着异地就医联网结报患者到外地就医能够实现实时结算,可以极大方便患者。“比如辽宁人在海南看病,可以在海南进行实时结算。”朱恒鹏说。

    “整合城乡居民医保制度,加快推进医保全国联网和异地就医结算等政策,可使医保待遇的可携带性更强,群众看病就医更为方便。”国家卫计委卫生发展研究中心医疗保障研究室副主任顾雪非说。

    不过,当前各地医保制度、统筹层次、药品目录、报销额度仍有差异,以城镇职工基本医保制度为例,在90%的地市实现了市级统筹,但省级统筹尚未实现,现有统筹层次给跨地区结算带来非常大的复杂性。

    “能不能实现跨地区的联网和结算,表面上是网络问题,实际上是地区之间的政策不一致问题。”专家指出,基本医疗保险制度的统筹层次较低仍然是医保全国联网和异地就医结算过程中的一大障碍,实现全国基本医保全国联网和异地就医结算,未来最好是能在全国实施政策统一。建议有关部委应尽快统筹各地区医保政策、标准待遇,提高统筹层次,克服差异化的影响,统一医疗服务和药品报销目录、报销水平、结算方式等,为推进异地就医即时结算和费用监管排除障碍。更重要的是,医改的方向还是要使医疗资源配置更加均衡,引导大家合理就医,减少异地就医需求。(记者 李唐宁 )

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved