美视 > 数据  >  正文

曲阜姚村镇“420集体教研”引领教师团队共同成长

2016-11-23 02:27:35

曲阜姚村镇中心中学注重教师专业发展,以教研组为载体,创新“420集体教研”模式,实现教研常态化,不断强化教师团队建设,取得显著成效。   

“420集体教研”,即由4个20 分钟教研模块组成。一是20 分钟学习交流。每周教研活动,首先由骨干教师利用20 分钟时间,交流自己读书活动中的所感、所得。使教师在繁杂的工作之余静下心来学习,引领教师在读书和教学中产生碰撞和互动,通过骨干教师在读书上的交流和思考,引导教师提高理论水平,善于思考,更加充满教育智慧。二是20 分钟精品课展示。由中心组成员和教研组长剪辑并推荐20 分钟左右精品微课,内容以来自本学科组或镇域范围内教师优课或网络上的名师优质课资源。通过观课,阐明推荐理由,取长补短。三是20 分钟学科研究沙龙。以20 分钟精品课展示为内容开展教学研究沙龙。教师结合课例和自身教学实际开展主题教研,并有针对性地、分享式的座谈,充分激发了教师的教研积极性。四是20 分钟集体备课。由中心组长按计划就一篇课文的知识点、素质点、能力点、挖掘点乃至考试基本点进行讨论交流,或就一种模式、一种教法、一个主题、一个预设与生成的可能等进行讨论,亦或是某一教师说课,既培养了教师的备课、说课能力,更达到了全体教师集思广益,共同提高的目的。(朱宁燕) 

[责任编辑:亓顺峰、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-3366066,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-3366066,诚邀合作伙伴。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved