美视 > 分享  >  正文

美知名中国问题专家建议特朗普:跟中国打交道莫放空炮

2016-11-23 02:44:37

特朗普当选美国总统,为中美关系带来了新的“不确定性”,但改变不了中美关系很重要的现实。美国知名中国问题专家蓝普顿(David Lampton)建议美国当选总统特朗普,在与中国打交道时不要“放空炮”,想好了再说话,说过的话要算数。对于自己说的话要认真对待,要考虑长远的后果,这样才会得出努力与中国相处很重要的结论,尽管不容易,但不得不那么做。

香港中评社11月22日报道称,对于特朗普政府应当如何明智地与中国打交道,约翰·霍普金斯大学中国项目主任蓝普顿日前出席此间“美中政策基金会”年度晚宴前接受媒体采访时做此表示。

蓝普顿指出,美国大选中候选人都会有竞选言辞,但一旦执政,总统就会发现自己面临的真正形势或竞选中的表态可能带来的代价。他认为,应当给特朗普以时间,让他完全理解真正的形势所在。期待特朗普作为务实的人,会调整某些立场。从特朗普的一些言语中,人们已经看到一些变化的迹象,可以希望他会是一个现实的人,从事实中寻求真相,让政策与现实相符。过去几天,特朗普寻找国安外交团队的人选范围比人们原先估计的要更大。

“现在判断为时尚早,看到一些令人鼓舞的迹象,我们可以抱最好的希望。”蓝普顿这样概括对特朗普对华手法的预期。

谈到特朗普对华产品施加45%关税的可能性,蓝普顿认为,美国国会在对华施加关税方面会发挥重要作用,国会不会完全按照总统的意志去做,即便都是共和党人,其党内对这个问题也是有分歧的。共和党人总的说更支持自由贸易。特朗普的想法预期会遭遇共和党内和一些民主党人的抵制,商界也会反对,因为美方必须假设中方会就此作出反应。蓝普顿相信,特朗普会面对现实,不做这种不取悦于本党,不取悦于中国,也不取悦于美国盟友的事情,他会发现许多动因来处理美中关系。

美国前驻华大使芮效俭(J. Stapleton Roy)指出,大选给美中关系带来了不确定性,但改变不了美中关系很重要的现实。特朗普要考虑这个关系不仅对两国重要,而且比任何其它双边关系对世界的影响都更广泛。

对于特朗普当选后美国亚太再平衡战略的命运,芮效俭表示,他理解的亚太再平衡是美国不想减少在东亚的存在,因为美国在那里有重要的关系。如果中国崛起,美国减少区域存在,区域国家可能会因为中国一统天下而担忧。这就需要产生一种模式,在中国继续崛起的同时,美国仍与本地区完全接触,区域国家不会感到不适。他预期特朗普仍想要美国与东亚进行完全的接触,这就是一种再平衡战略,尽管未必还称作再平衡。

至于特朗普治下的美国会否因为TPP搁置减少在经济上对亚洲接触,而在军事上加强在亚洲的存在,芮效俭说,现在不好猜测,只有等国安外交团队完全成形后猜测才有依据,而现在是保持谨慎的时刻。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved