美视 > 新度  >  正文

主题公园将成内地下个大热行业 企业纷纷上车

2016-11-23 03:01:04

  据香港《南华早报》11月9日报道,近日发布的世界旅游市场《全球发展趋势报告》发现,中国的主题公园零售额到2020年预计将达到120亿美元,与2010年的销售额相比,增幅达到367%。报告称,到2020年,中国这个世界第二大经济体将有3.3亿多人去主题公园游玩。

  报道称,随着中国内地可支配收入的增加,休闲娱乐活动在该国民众中越来越受欢迎,越来越多中产阶级消费者加入其中。经济学人智库的研究发现,到2030年中国内地3/4的人口将被视为中产阶级。

  这注定将协助中国到2020年取代美国成为世界最大的主题公园门票销售国。目前中国仅排在美国和日本后面。

  国际主题娱乐协会和AECOM(世界知名的顶级建筑工程顾问公司)今年联合发布的报告显示,东京迪士尼乐园、日本环球影城和东京迪士尼海洋是亚洲2015年参观人数最多的主题公园。而在中国内地,长隆海洋王国和杭州宋城景区是人气最旺的主题公园,这两大公园2015年的参观人数与上年相比分别增长了36%和25.5%。

  主题公园领域的竞争将进一步加剧,国内外经营者都在争夺市场份额。

  上海迪士尼乐园2016年6月炫耀开场,却被中国联合大企业大连万达抢了彩头。万达1个月前在南昌推出的南昌万达城,以它自己的主题公园,被标榜为“文化旅游”目的地。

  报道称,两大主题公园今年先后开张也预示着竞争的激烈。大连万达集团主席王健林说,他认为“迪士尼真的不应该来中国。”

  这位中国首富5月在接受中国中央电视台采访时曾说:“在万达我总是说我们要让迪斯尼中国的这一块财务十年到二十年之内盈不了利。”

  欧睿信息咨询公司说,上海迪士尼和南昌万达很快将迎来许多新对手;中国在建的主题公园已达59个。

  其中一个是美国六旗娱乐集团携手山水文园集团与重庆璧山区政府联合开发的重庆河畔-六旗主题城。这将是首个在中国西部开张的国际主题公园。作为中国本土经营者的大连万达集团说,它打算在2020年前开发总共15个主题公园和娱乐综合设施。

  报道称,尽管竞争会变得更激烈,但这一前景似乎并未使迪士尼感到担忧。迪士尼公司是世界上最有故事的主题公园企业。

  迪士尼发言人默里·金昨天对消费者新闻与商业频道说:“上海迪士尼乐园对市场而言是独一无二的,它提供的体验是中国内地的任何其他公司无法提供的。”

  虽然现在还太早,无法知道哪一个高调的新主题公园给中国市场留下了更深刻的印象,但大连万达似乎遇到了被更广泛报道的经营问题,包括在大连万达公园内使用迪士尼形象引起的争议,以及武汉万达电影公园在开业仅19个月后就因重新装修而关门。

  欧睿信息咨询公司旅游分析师沃特·格雷茨在发给消费者新闻与商业频道的电子邮件中说:“万达一直宣称迪士尼无法打入中国市场,但万达似乎有它自己的问题。”

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved