美视 > 博览  >  正文

千材网:一站式选购 让建材买卖不再跋山涉水

2016-11-23 03:18:38

2016年春节,张辉过得很煎熬。在年前,他和核心团队在河南分公司开了一场检讨性质的闭门会议。运行了近一年的工程建材撮合交易平台千材网,经历了高达600万的巨额亏损,团队决定从零开始。

6月初,张辉携新版千材网回归。从撮合平台转向自营B2B电商,张辉大刀阔斧砍品类,拿下2000多家供应商,包括夫妻店、经销商、厂商等,同时自建仓库囤货。现千材网主营品类为土建、暖通、消防、水电等建材,买家多为河南当地的建筑工程采购商,平台为其提供配送、小额金融贷款服务。

目前,千材网仓储品类为280个,有6000多个SKU,采购商约400家,库存价值量200多万,10月交易额为500多万,月均金融贷款200多万。

注: 张辉承诺文中数据无误,为其真实性负责,铅笔道已备份录音速记,为内容客观性背书。

一卷胶带难买

2004年,张辉毕业后来到一家中央空调水蓄能公司从事推广工作。奋斗了五年,从普通业务员做到大区经理,在事业上升期的张辉遇到了职业瓶颈。

思来想去,张辉决定自己出来创业。2011年,他从武汉回到郑州,成立自己的公司,开始做中央空调、消防工程。尽管每年都能获得1400多万利润,工程材料采购的麻烦却让他心有不爽。

“为了买一卷35元的胶带,采购员要不断来回跑。”张辉解释说,建筑工地需要买的建材品类很多,一个工程涉及上千个品类,很难一时间买齐,而且建材市场很分散。

另外,由于建筑工程商的资金普遍短缺,大多数采购者都是小量、分批次地购买。而面对一年销量上亿元的卖建材的夫妻店或代理商,采购者基本没有议价权。

所以,一卷小小的胶带会耽误施工进度、浪费工程资金并非夸大其词。为了改善这种现象,张辉原想建设一个专门做暖通消防土建材料的产业园,把供应商全部移植进去。

但是这个想法遭到了业内好友们的质疑。当时淘宝很火,合伙人便建议张辉做一个类似淘宝的轻便型中介平台。

2015年4月底,张辉注册并成立北京一站通电子商务有限公司,意欲打造一个连接建材采购商和供货商的交易中介平台。

千材网员工合照

为了丰富交易中介平台的供应品类,团队开始在河南当地联系供货商。“我们做了两个多月,跑了两千多家供应商,包括夫妻店和经销商、厂商等,基本都成功搬到线上。” 张辉也透露,很多供应商只提供纸质文件以及报价单,剩下的流程都由公司人员来完成。“前期工作量很大”。

巨额亏损的撮合模式

在花了两个多月整合供应商之后,7月20日,千材网上线试运行,平台容纳了河南当地的2000多家供应商,覆盖了暖通、消防、土建等类型建材,SKU达10万多个。

为了打通采购端,团队一方面联系供应商原有的采购商,另一方通过工程协会联系工程公司并挨个拜访推销。

在前期推广中,张辉大手一挥,搞起了补贴。只要供应商的店铺线上完成一单交易,千材网便提供千分之五的物流补贴。比如,一次金额达20多万的镀锌钢管交易,千材网便补贴1000多元物流费。

然而重金之下,形成的只是“虚假繁荣”。让张辉感到无奈的是,面对建筑材料采购方和夫妻店供应商,搭建的互联网平台似乎并未如愿提高采购效率。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved