美视 > 焦点  >  正文

今日“小雪”节气 辽宁多地最低温跌破

2016-11-23 03:40:04

每年11月22日23日,太阳到达黄经240°时,是为小雪,也是二十四节气中的第20个。进入该节气,东北风开始成为中国广大地区的常客,气温下降,但大地尚未过于寒冷,北方地区虽开始降雪,但雪量不大,故称—— 小雪。

雨雪过后,冷空气长驱直入,虽然气温连连下跌,但是天空却无比透亮,空气也是格外清新,东北的冬天就是这个样子!

今天白天沈阳以多云天气为主,南部地区可能还会飘落点儿雪花,最高气温只有-3℃,夜间天空放晴,最低气温在-12℃上下,大家可是要好好武装自己了。部分道路上还会有残冰,朋友们也要注意交通安全。

周二到周四天气晴好,气温缓慢回升,最高气温在-6℃到0℃之间,最低气温在-12℃到-10℃之间。周五以后,天空云量会逐渐增加,最高气温又将重新回到0℃以上了。

今天抚顺最低气温会达到-18℃,铁岭西丰将达到-20℃左右,早晨全省大部分地方的最低气温都跌破了-10℃,沈阳今天早晨最低-14℃,预计这个温度将出现在早晨的5点到9点,正是大家出班早高峰,建议穿厚棉服或羽绒服。

白天气温也要再降1~4度,最高气温在-3~ -8℃。同时有4~6级强北风,起风时会增强冷感。阳光和空气质量还是不错的,天空很蓝。周三的情况跟今天相似,天冷,吹北风,空气好,沈阳最低-12℃,铁岭西丰最低将达-21℃。周四以后寒潮过劲儿,气温开始小幅反弹。

民间有:“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗,小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,家家户户杀猪宰羊,用鲜肉配以一定比例的香料,腌入缸中,七到十五天后,用棕叶绳索串挂起来滴干水,选用柏树枝、甘蔗皮或柴草火慢慢熏烤,然后挂起来用烟火慢慢熏干而成,等到春节时正好享受美食。

农谚道:“小雪雪满天,来年必丰年。”这里有三层意思,一是小雪落雪,来年雨水均匀,无大旱涝;二是下雪可冻死一些病菌和害虫,来年减轻病虫害的发生;三是积雪有保暖作用,利于土壤的有机物分解,增强土壤肥力。因此俗话说“瑞雪兆丰年”,是有一定科学道理的。

小雪怎么养生

冬季我们要适当多吃一点牛羊肉等富含蛋白质和脂肪的食物,帮助人体产热;多吃动物肝脏、绿色蔬菜,增加维生素A和C的摄入,增强人体耐寒能力。

冬季我们要适当多吃一点牛羊肉等富含蛋白质和脂肪的食物,帮助人体产热;多吃动物肝脏、绿色蔬菜,增加维生素A和C的摄入,增强人体耐寒能力。

小雪时候适当进补可平衡阴阳,但进食过多高热量的补品,会导致胃、肺火盛,表现为上呼吸道炎症或便秘、痔疮等,因此不可盲目进补。

小雪之后,寒潮天气会越来越频繁,气温变化幅度增大,关注天气预报,及时增加衣物,注意保暖,有心血管疾病的人外出时尤其要注意保护好头部、手部、脚部。

冬天不能因为天气寒冷将自己关在屋里,适当进行户外运动,锻炼身体,舒缓身心压力,运气好的话,碰到下雪天,赏赏雪景,心情或许会更加愉悦。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved