美视 > 热点  >  正文

45大中城市房价收入比排名出炉:深圳泡沫最大

2016-11-23 03:46:46

住宅不同于一般商品,它不但具有等价交换、按质论价、供求决定价格等商品的共性,还带有资产投资升值的金融属性,和鲜明的社会保障性。因此,世界各地对于评判房价是否合理,是否存在泡沫,有许多角度的衡量方法,但尚无统一的定论。“房价收入比”是国际公认的最重要的衡量指标之一。房价收入比指标主要用于衡量房价是否处于居民收入能够支撑的合理水平,直接反映出房价水平与广大居民的自住需求相匹配的程度。我们认为判断一个地区房价的涨幅是否合理,应与当地居民年均可支配收入的涨幅进行综合比较。

本次房价泡沫研究报告,首先,在样本选择层面,从以往易居研究院对全国35个大中城市房价收入比监测的基础上,新加入10个热点城市,将样本数扩充到45城;其次,在研究方法层面,除了沿用“房价收入比”指标之外,新加入“中国城市住房(一手房)价格288指数”指标,从而推导出一套“房价泡沫”的测算方法。最终,得出全国45个大中城市在2016年前三季度房价泡沫的水平,以期为政府、企业以及居民提供一个参考标准。

据媒体报道,国际货币基金组织(IMF)发布的全球房价观察报告(Global Housing Watch Report)指出,2016年上半年全球各大城市的房价收入比深圳以38.36位居第一。排名前十的城市中有五个在中国:香港以34.95位居第4;北京以33.32位居第5;上海以30.91位居第6;广州以25.85位居第10。此外,美国经济咨询公司Longview Economics的一项最新研究显示,目前深圳房价全球第二贵。分析显示,深圳一套典型住宅的价格已达到80万美元左右,房价收入比为70倍。

可见,中国部分城市高房价的现象,已经引起了世界范围内的关注。在某种程度上,这也与2016年国庆期间多地出台限购限贷等房地产调控政策有一定相关性。那么,深圳、上海、北京等中国热点城市的房价处于何种水平?偏高的程度如何?是否存在泡沫……是未来中国楼市健康发展必须要探究的问题。

为此,易居研究院基于自身多年积累的“房价收入比”研究体系,分析了“2016年前三季度全国45个城市的房价收入比”情况,并新引入“中国城市住房(一手房)价格288指数”作为监测指标,进一步测算出各个城市房价从2015年4月至2016年三季度以来房价的涨幅程度。最终,结合“房价收入比”和“房价指数”双重监测体系,推导出一套“房价泡沫”测算公式,分析2016年前三季度全国45个大中城市房价泡沫程度。

本报告研究的时间框定在“2016年前3季度”,为了保证研究数据的客观性,“全国45城城镇居民人均可支配收入”指标是根据统计局公布2016年前3季度或2016年上半年城镇居民人均可支配收入同比增长率,进行年化推算而成;在“全国45城商品住宅成交价格”方面,采用了CRIC等民间数据库数据中“2015年1-3季度”和“2016年1-3季度”成交均价进行测算,不含可售型保障房、棚改房等成交均价。

房价收入比是指房屋总价与居民家庭年收入的比值,不同机构可能采用不同的统计指标和不同的计算方法,本文采用的数据皆来自于国家统计局、地方统计局的官方数据,其中商品住宅特指一手房,不包括二手房。

尽管房价收入比是一个全球通用的指标,但其合理范围却没有严格界定。世界银行1998年对96个地区的统计资料显示,家庭收入在999美元以下(最低收入户)的国家(地区),房价收入比平均数为13.2;家庭收入在3000美元~3999美元(中等收入户)的国家(地区),房价收入比平均数为9;家庭收入在10000美元以上(高等收入户)的国家(地区),房价收入比平均数为5.6。各国(地区)房价收入比的数值是高度离散的,这96个地区最高的为30,最低的为0.8,平均值为8.4,中位数为6.4。一般而言,在发达国家,房价收入比超过6就可视为泡沫区。

由于我国统计制度尚不健全,我国的房价收入比数据不如欧美国家准确,而且我国对商品住宅的统计口径与欧美国家也不同,可比性并不大。根据我国的实际情况,我们认为全国房价收入比保持在6-7属合理区间。

根据国家统计局口径的数据,2016年前三季度,城镇居民人均可支配收入比上年(名义)增长7.8%,比2015年全年名义增幅收窄了0.4个百分点;新建商品住宅价格增长为13.9%, 增幅比2015年扩大4.8个百分点,房价涨幅出现较为明显的攀升。本报告中房价收入比的“户型面积”指标,统一按照100平方米计算(与全国城镇家庭平均住房面积相近)。

根据房价收入比计算公式,得出2016年前三季度全国商品住宅房价收入比为7.6,与2015年的7.2相比,房价收入比上升明显。从房价收入比的绝对水平看,已经略微高出6-7的合理区间。房价收入比的上行主要是受2016年春节过后,伴随着各项去库存政策和货币宽松政策的支持,一线城市、重点二线城市和部分三线城市楼市迅速回暖,导致房价明显攀升,与此同时,居民收入增幅却远小于房价增幅的影响。

图1 1998-2016年前三季度全国商品住宅房价收入比走势

数据来源:国家统计局

本文选取全国45个大中城市:北京、天津、石家庄、太原、呼和浩特、沈阳、大连、长春、哈尔滨、上海、南京、杭州、宁波、合肥、福州、厦门、南昌、济南、青岛、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、南宁、海口、重庆、成都、贵阳、昆明、西安、兰州、西宁、银川、乌鲁木齐、苏州、无锡、三亚、洛阳、宜昌、东莞、惠州、泉州、廊坊、烟台作为研究对象。

为便于研究,对45个大中城市,首先,包括了国家统计局界定的全国35城,即北京、上海、广州、深圳4个城市为东部一线城市,天津、石家庄、沈阳、大连、南京、杭州、宁波、福州、厦门、济南、青岛、海口12个城市为东部二线城市,太原、长春、哈尔滨、合肥、南昌、郑州、武汉、长沙8个城市为中部二线城市,呼和浩特、南宁、重庆、成都、贵阳、昆明、西安、兰州、西宁、银川、乌鲁木齐11个城市为西部二线城市;其次,出于样本选择的均衡性及今年来楼市市场的热度,加选了10个三线城市:苏州、无锡、三亚、东莞、惠州、泉州、烟台8个东部城市,洛阳、宜昌2个中部城市。

根据2016年前三季度各城市公布的城镇居民人均可支配收入增长率,通过年化计算可得:从全国45个大中城市,2016年城镇居民人均可支配收入来看,总体上呈现东中西部递减的状态,经济较为发达的东部一二线城市整体收入水平较高,上海以57623元高收入位居全国榜首,超过5万元大关的还有北京、苏州、杭州、宁波和广州,均是东部城市;与以上地区形成鲜明对比的是,人均可支配收入低于3万元的城市,中部和西部城市各占2名,分别是太原、宜昌和西宁、贵州。

图2 2016年全国45个大中城市城镇居民人均可支配收入年化情况

数据来源:各地方统计局、易居研究院

从CRIC口径、易居研究院和其他机构监测的商品住宅(剔除可售型保障房、棚改房)成交均价来看,均价较高的主要是东部经济发达的一二线城市,主要为深圳、上海、北京、厦门、三亚等沿海省份的主要城市。从2014年930政策出台到2016年9月,全国房地产市场,最引人的城市毫无悬念的就是“深圳”。截止2016年三季度,深圳商品住宅销售均价突破5万元大关,位居全国第一,同比增幅达63.4%。

2016年前三季度,除了东部热点城市之外,其他地区房价也不同程度出现回暖迹象。全国45个大中城市,房价同比负增长的城市只有7个,分别是三亚、西安、银川、昆明、烟台、呼和浩特、哈尔滨,除了三亚同比下跌达18.7%之外,其他内陆省份的城市,下跌均不超过5个百分点。可见全国45城房价总体上呈现上涨态势。这是因为,从中央到地方各方面楼市利好政策的不断出台,在释放了楼市刚性和改善性需求之外,同样促使大量投机资金进入一线城市,楼市成交量大幅攀升,助推房价出现前所未有的井喷式增长;随后,投资和投机资金进入了经济环境较好的二线、三线城市,房地产市场加速回暖,房价抬升。

图3 2016年前三季度全国45个大中城市商品住宅成交均价

数据来源:易居研究院、CRIC数据库、其他专业研究机构报告

图4 2016年前三季度全国45个大中城市商品住宅成交均价同比增幅

数据来源:易居研究院、CRIC数据库、其他专业研究机构报告

备注:

1、北京、上海、广州、天津、南京、合肥、厦门、青岛、武汉、成都、海口、呼和浩特、贵阳包含所有区县、县级市;重庆为包含9个市辖区的主城区,杭州只含十个区的主城区,郑州包含部分县和县级市;南昌、沈阳、太原、大连、宁波、福州、济南、长沙、南宁、兰州、西宁、石家庄只包含市区。

2、石家庄、呼和浩特、哈尔滨、银川数据来自网站整理,其余41个城市来自CRIC

1、全国45个大中城市房价收入测算数据

整体上看,45个大中城市的房价收入比有以下三个态势:

一是,全国45城房价收入比均值为10.1,高于全国房价收入比7.6的均值将2.5,在一定程度上反映房价存在明显的区域差距。

二是,全国45城,房价收入比呈现东、中、西梯度递减的态势,且相差幅度较大;一线城市和东部沿海城市,明显整体高于内陆其他城市,深圳、上海、三亚、北京、厦门、福州分列前六位,房价收入比均超过14;反观房价收入比在位居后5位的城市是长沙、烟台、洛阳、呼和浩特和银川,房价收入比不超过6,可以断定这5个城市楼市房价不存在任何泡沫。

三是,经济发达城市高于经济欠发达城市。目前房价收入比较高的城市,集中在我国经济较为发达的一线城市、东部城市和受到一线城市辐射的周边城市。这些地区产业发展好、收入水平高、人口吸引力强,外来常住人口比重大,因此,购房需求和投资投机需求较为集聚,购买力强劲,房价水平也较高。

图5 2016年前三季度全国45个大中城市房价收入比

数据来源:易居研究院

2016年前三季度,全国45城有20个城市房价收入比同比上涨,25个城市同比下跌。具体而言,房价收入比同比增幅超过10个百分点的城市有8个,分别是深圳(49.4%)、苏州(32.1%)、无锡(20.1%)、东莞(20.1%)、廊坊(17.2%)、合肥(16.6%)、厦门(15.3%)和南京(15.3%);跌幅超过10个百分点的城市有4个,分别是三亚(-24.9%)、海口(-11.3%)、西安(-11.1%)和重庆(-10.3%)。

图6 2016年前三季度全国45个大中城市房价收入比同比增幅

数据来源:易居研究院

2、全国45个大中城市房价收入偏离度

2016年前三季度,45个大中城市房价收入比偏离度有以下四个特点:

其一,整体呈现东中西部递减态势,一线及部分东部沿海城市房价偏离合理区间程度进一步领先于其他地区。

其二,一线城市中有三个城市偏离度差距较为明显,深圳、北京、上海位列45个大中城市第一、二、五位,而广州急速下跌至第十四位。

其三,厦门作为东部二线城市,继续高度偏离合理区间,投资和投机需求旺盛。

其四,45个城市中有39个城市房价收入比高于理论合理值,在一定程度上反映房地产市场的区域分化程度正在扩大,目前乌鲁木齐、沈阳、洛阳、银川和长春5个城市商品住宅均价低于合理值。

此外,需要说明的是,三亚作为我国最知名的旅游城市,由于优越的自然环境,外来旅游客群和投资客群需求量明显高于本地居民,因此三亚是一个外地客源占主导市场的地区,其房价明显偏离当地居民人均可支配收入,这也是三亚未曾放松限购的原因之一。

判断一个地区楼市是否存在泡沫,全球尚未有一个统一的研究方法。本文旨在讨论研究房价收入比的基础上,加入房价自身涨幅作为研究指标,作出一种尝试性的研究。

1、全国288指数指标

在房价自身涨幅方面,本次研究引入了由易居房地产研究院、中国房地产测评中心和克而瑞信息集团(CRIC)共同研发的“中国城市住房(一手房)价格288指数”(下文简称“288指数”)。288指数是指通过定期监测全国4个直辖市及284个地级市(不含新增加的三沙市)一手房的相关成交数据和市场调研数据,采用类似房屋重复交易法,计算288个地级以上城市月度价格变动趋势,在此基础上形成中国房地产288价格指数(一手房)。本报告选择的全国45个样本城市,均属于288指数监测范围内。

根据288指数显示,全国房价在2015年4月结束了为期13个月的环比跌幅态势,因此本次以2015年4月的指数为起点,以2016年9月指数为终点,分别计算出全国45个样本城市的房价指数涨幅。

通过测算,可以直观的看出,全国45个大中城市房价指数增幅特征,与前文阐述的房价涨幅和房价收入比增幅具有较为高度的贴合性,均呈现了较为明显的区域分化,涨幅呈现东中西部递降的状态,一线城市和东部城市涨幅明显高于全国其他地区。

2、全国45个大中城市房价泡沫测算

我们依据全国45城2016年前三季度的房价收入比偏离度,和2015年4月到2016年9月各个城市房价指数增幅水平,分别按照40%和60%的权重进行量化处理,测算出2016年前三季度全国45城房价泡沫程度的相对比较。

图7 2016年前三季度全国45个大中城市房价泡沫情况

数据来源:易居房地产研究院、中国房地产测评中心和CRIC

本次测算的全国45城房价泡沫,只是相对的比较数据,并不具备绝对的意义,不能简单的理解为泡沫数据超过0%的地区都存在房价泡沫。为了更为准确的分析各个城市的泡沫程度,本次研究引入了“中位数”概念,对全国45城泡沫数值进行排序,以位列23位的城市为泡沫划分的临界点。数据显示,南宁泡沫水平为16%,位居第23位,因此在它之前的22个城市房价可以定义为暂时出现泡沫,并可分类三种情况:深圳泡沫超过118%,泡沫明显;上海、厦门、北京、合肥、南京、福州、苏州、天津、三亚9个城市泡沫均超过了40%,属于小型泡沫;东莞、广州、杭州、武汉、郑州、宁波、济南、石家庄、廊坊、南昌、无锡、太原,这12个城市泡沫数值在35%-17%之间,除了存在数据异动的宁波和石家庄之外,其他10城属于微型泡沫。

透过2016年前三季度全国45个大中城市房价泡沫的尝试性测算研究,我们对未来一年全国房地产市场,有如下三方面判断:

其一,泡沫超过20%的城市有20个,这些地区除了数据存在异动的宁波,其他19城现已全部实行了限购限贷等调控政策。

其二,泡沫水平超过50个百分点的城市有8个,分别是深圳、上海、厦门、北京、合肥、南京、福州和苏州,这些地区均在2015年和2016年成为全国楼市的热点,房价短期涨幅明显,房地产市场热度较高。但是我们认为在未来一年,由于承载了过大的上涨压力,泡沫程度较大的地区,调控性质的政策将持续执行,因此市场成交量也将进一步回落,房价会出现房价环比零增长甚至负增长的情况。

其三,泡沫程度位于负区间的乌鲁木齐、银川、沈阳和洛阳4个城市,以及泡沫程度较低的其他城市,仍然是楼市去库存政策的支持区域。总之,在未来的房地产市场,“分城施策、因地制宜、促健康发展”是主流精神。

必须提醒的是,本次报告:

首先,在房价数据来源方面,因为采用了CRIC等民间研究机构的监测数据,且剔除了各个城市保障房的房价,因此房价在一定程度上是高于统计局口径的数据,且会致使房价收入比测算结果也存在一定的偏高。

其次,基于房地产泡沫研究的复杂性,本次研究全国45个城市泡沫情况,只具有相对意义,仅说明各个城市2016年前三季度房价可能存在的泡沫,以及预示着未来一年将有可能呈现的市场面貌。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved