美视 > 智慧  >  正文

揭阳市食品药品监督管理局开展食品生产加工用盐飞行检查 揭阳 南方网

2016-11-23 05:02:10

  为进一步规范食品生产加工行为,杜绝使用工业盐、劣质盐生产加工食品,推动企业落实食品安全主体责任。近日,揭阳市食品药品监督管理局在各县(市、区)食品药品监督管理局的积极配合下,开展食品生产加工用盐飞行检查,共检查食品生产加工单位(包括食品生产企业及小作坊,下同)23家,落实整改4家,未发现使用工业盐、劣质盐生产加工食品等违法行为。

  一、确定检查的重点产品和重点区域。飞行检查以揭阳市辖区内用盐量较大的酱腌菜、蜜饯、调味品等食品为重点,并确定这些食品生产加工单位较为集中的揭东区新亨镇和锡场镇、揭西县凤江镇、普宁市里湖镇、大南海石化工业区溪西镇为重点区域,在各县(市、区)食品药品监督管理局的配合下开展检查。

  二、抓住食品生产加工的关键环节进行检查。这次飞行检查,重点检查食品生产加工单位的原辅材料进货查验、索证索票和关键点控制等制度的落实情况,检查其是否存在使用工业盐、劣质盐进行加工生产。对4家原辅材料进货查验和索证索票制度落实不到位,相关台账记录不完善的企业,责令限期落实整改。

  三、抓好风险隐患排查。这次飞行检查切实做到把飞行检查融入到日常检查工作中,全面排查可能存在的风险隐患。该局要求各县(市、区)食品药品监督管理局严格按照《食品安全法》的规定,对各自辖区食品生产加工单位,特别是用盐量较大的食品生产企业进行全面监督检查,加大打击力度,切实加强食品生产加工单位用盐监管。

  这次飞行检查,促进了食品生产加工单位自觉落实食品质量安全主体责任,按照有关要求落实原辅材料进货查验制度,杜绝使用工业盐、劣质盐生产加工食品等违法行为。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved