美视 > 新事  >  正文

安倍回应美将退出TPP:美国退出 就没有了意义

2016-11-23 05:26:55

11月17日,日本首相安倍晋三(左)在纽约特朗普大厦与美国候任总统特朗普会谈。资料图

特朗普宣布一上任就将让美国退出TPP。对此,近期一直为TPP奔走的日本首相安倍晋三表示,美国退出,TPP就没有了意义。

正在阿根廷布宜诺斯艾利斯访问的安倍当地时间21号表示,没有了美国的参与,根本性的利益平衡将被打破,跨太平洋伙伴关系协定,也就是TPP就没有意义。尽管特朗普已经宣称上任后将退出TPP谈判,安倍仍强调TPP生效的意义,并表示将尽全力使其在本届国会获得批准。

特朗普当选后,明知TPP前景堪忧,日本首相安倍晋三仍加快了推动TPP的步伐,本月10号不顾反对在众院强行表决通过相关议案和法案。安倍还赶赴美国,17号与特朗普会面,试探他的未来政策。分析指出,这主要是因为安倍政府视TPP为“安倍经济学”的“经济成长战略”的重要推动力。日本计划在先行批准TPP的基础上,再努力劝说特朗普改变主意。

不过日本媒体认为,安倍的这种努力很可能没有什么实际意义。根据目前的相关规定,缺少美日任何一方,都无法满足TPP生效的条件。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved