美视 > 必看  >  正文

瑞雪里的团圆果,维 C 丰富利排便,还能防衰老!

2016-11-23 06:24:30

  这里就把山楂的特点说得很清楚了,像梅子,果实是红色的,形状像李子一样,可以吃。

  红润可爱的山楂

  营养丰富的团圆果

  山楂的味道酸甜可口,营养也丰富。山楂中含有较丰富的维生素 C、果胶、矿物质(如钾、钙)、有机酸、黄酮类物质等营养成分。

  其中,维生素 C 较高,虽比不上鲜枣,但它可比柠檬、柑橘类的维生素 C 含量高多了。

  同时,山楂富含果胶,含量可达 3%~6%,堪称水果中的「果胶之王」,有助于胃肠道蠕动,促进排便。

  另外,山楂中富含的黄酮类物质,可以抗氧化,实验表明,对预防衰老和心血管疾病有一定的作用。

  山楂「伤胃」,有道理吗?

  这个问题,我们需要分开来看。

  山楂中富含有机酸,研究表明,可以促进消化酶分泌,起到「开胃」「助消化」的作用。

  但是,这样的效果是对于饭后适量食用而言,我们还是要注意,不能空腹大量吃山楂

  如果长期空腹大量吃山楂,山楂中的鞣酸、有机酸可以与蛋白质等起反应,生成沉淀物,可能造成胃石症,引起腹疼。

  另外,许多中老年朋友有胃炎、胃溃疡的情况,就更不要大量吃山楂了,吃的时候要特别谨慎,尝一两颗就好。

  许多食物和山楂「相克」?

  传言与山楂「相克」的食物还真不少,随便搜一搜就是一堆,常见的就有海鲜、牛奶等。

  一看理由,还真有几分「道理」:山楂中的鞣酸会和海鲜、牛奶中的蛋白质结合,甚至生成胃石,影响胃肠消化,引起恶心呕吐、腹痛腹泻等不适。

  但是,仔细分析起来,就会发现这个理由其实是站不住脚的。

  在成熟的山楂中,鞣酸的含量已经降低很多了。如果我们本来身体没有不舒服,适量吃一些成熟的山楂,一般没必要担心引起不适的问题

  如果山楂和海鲜、牛奶同吃,出现了身体不适,更有可能是对海鲜、牛奶过敏,或者是食物不卫生导致的。

  所以,大家可不能「冤枉」山楂哦~

  山楂好吃,也要适量

  健康头条(微信号:baojiandaifu)一直在强调「适量」的重要性,山楂也是一样。

  我们吃的时候,要吃成熟的山楂,对于胃肠正常的朋友们,一天吃山楂,不要超过 10 颗为好。

  而如果肠胃本来就不好,有胃病的朋友们,就别贪嘴,尝一两颗就要停。

  而山楂的各种制品很多,比如山楂条、山楂片、果丹皮、冰糖葫芦、霜糖山楂(北方又称为糖沾子)等,在加工的过程中,多数都添加了大量的糖,中老年朋友,特别是得了糖尿病的朋友就更要注意,不能多吃。

  责任编辑:海刃

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved