美视 > 热搜  >  正文

七田真:父母情商低会给后代带来多大的影响?

2016-11-23 06:26:14

  父母情商低会给后代带来多大的影响?

  简单地说,情商低的父母难以和子女进行气氛融洽、有建设性、有意义的对话。

  他们交流时不是就事论事,而只顾单向输出自己的想法和评价,极少考虑子女的心情、本意、承受能力。对话可以从一件极小的事情,迅速拉高为对子女为人、成长、个性的负面评判,变成对子女的“人身攻击”。这会日益降低子女与父母的交流意愿,把子女推得远离自己;还会无形中造成子女的性格缺陷,让子女难以习得合宜的人际交往模式。

  低情商交流情景一

  我:“在机场看见一个人好像丢了挺贵重的东西,哭得好伤心,我看了都挺难过的。”

  我爸:“你这孩子就是心肠太软。心肠太软不是好事!”

  我:……

  低情商交流情景二

  我:“最近挺累的。”

  我妈:“年纪轻轻身体就这么差,这怎么行!”

  我:“我只是比较累而已……”

  我妈:“你老了怎么办?赶紧找个人结婚吧,不然老了没人管你!”

  我:……

  低情商交流情景三

  我爸:“你和你以前那些同学还联系不?”

  我:“有的还联系,有的不联系了。”

  我爸:“为什么不联系了?”

  我:“生活工作都没有交集了,联系自然就少了呗。”

  我爸:“你就是太内向,不喜欢跟别人接触!”

  我:……

  这样的聊天方式对我的直接影响是:除了迫不得已,我会避免和他们交流。虽然我尽量报喜不报忧,但其实我喜忧都不想报。我心里的不快和委屈,宁愿买醉自己跟自己说,也不会想跟他们说。

  长此以往,就会出现这样的结局:

  爸妈:“你咋什么事情都不和家里说?”

  我:“我本来就没啥事情啊,你难道让我编几个事情来说么?”

  爸妈:“我看人家孩子天天活动丰富的很啊,你怎么#¥)~@%¥&…唉!!”

  我:“那你们想听哪方面的?”

  爸妈:“随便!”

  我想了一会儿:“哦,我高中同学那谁谁你们还记得不?上个月生了个女儿。”

  爸妈:“你看人家,都有孩子了!唉!”

  我:……

  一方面,必然会对子女的成长和人格形成产生深刻的(负面)影响

  我已经选择对父母关闭自己的内心世界。在必须和父母闲聊的时候,我会非常谨慎地选择话题,非常谨慎地接话,因为我知道,稍不留神,谈话的矛头就会对准我。很多父母会抱怨孩子叛逆,不好管。平心而论,他们自己说起话来,又何尝不是戾气满满?在无脑责备孩子不听话之前,先想想自己是不是好好说话了。

  因为我不论说什么,父母都能轻易上升到我这个人的高度。少不更事,尚无法独立思考的我真的一直以为我满身都是毛病,而且时至今日,与我亲近的人都能感受到我内心深处深深的不自信。

  因为在我的印象中,我很少做过或说过什么事情是让父母无保留地认同、肯定的,这让我在人格形成的大部分时间内言行无所适从,胆小怕事,怕担责任。而要命的是,这些又会转而成为父母持续性批判我的靶子。想想看,闲聊时都动辄对子女“人身攻击”、扣帽子、贴标签,当子女真的遇到大麻烦,大委屈的时候,怎么可能再想跟家里说呢?当子女不再将父母视为自己可靠的“大后方”时,子女的成长路径是很容易走歪掉的!!!

  另一方面,就是子女的人交往能力会严重打折

  我在相当长的时间内,与身边人交流时,都极尽尖酸刻薄之能事,无法自已,完全不考虑对方心情和感受,完全不懂得去思考对方的言外之意,只顾把自己肚子里的话说出来——这简直是我父母对我的交流模式的翻版。潜移默化的力量实在太强大。我潜意识中以为亲密的人之间的交流就是这样,越亲密越是这样。这让我很难交到朋友,伴侣也表示和我交往时,心好累。而迟钝的我真的花了很长很长时间才意识到我的问题所在。如今已经不再和父母一起生活,可以有空间和时间完全跳脱出来,回想自己所言所行,回想身边人当时的种种反应,有种恍然大悟,捶胸顿足之感。然而如今性格已然成型,虽然我努力调整,但是,很难。

  由于我极少从父母那里感受到直接的、无保留的爱和欣赏(我不否认父母爱我),我只能向身边人寻求这种感受。也许是为了补偿内心的某种缺失和空洞,我急切地渴望有人来无条件地理解我、包容我、爱护我、指引我。这一度为我的人际交往带来很大困扰,自己也因此绊过很多跤。经常的结果是身边人被我恶心到,而我自己内心也很受伤。其困扰之大之复杂,完全可以开一个新坑来说了。

  是的,父母尽职尽责地抚养了我,但是他们日复一日无意中的言语损耗,在我童年和少年的内心留下了一个巨大的隐形空洞。我在成长中通过巨大的代价发现了这个空洞,但是只要这个空洞不填满,我在接下来的人生就要花费同样巨大的精力去避开这个空洞,而且一不留神仍会掉进去。

  小新妈育儿结语

  就像我们之前说的那样,父母对孩子的影响是潜移默化的。有的时候我们并不觉得某件事情有多么严重和不合时宜,也许在孩子心里就造成一定影响,可能是好的,也可能是不好的。

  因此,这就需要我们在孩子成长的过程中不断学习,不断提升自我,在最大的限度里给孩子最好的教育。要不怎么说,孩子的到来是为了让我们成长的呢?愿我们都可以成为棒棒的父母,愿孩子们都能成长为棒棒的孩子~明天见~!

  更多科学育儿好文关注科学育儿创新社微信公众号

  合作联系:xiaoxin1335291902

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved