美视 > 世绘  >  正文

甬市民在公路发现珍惜白头蝰 被称为中国第一毒蛇

2016-11-23 06:45:12

  11月16日晚,宁波市民汪先生在锦屏街道黄夹岙村发现一条白头蝰。白头蝰是一种世界上十分罕见的毒蛇,属珍稀濒危物种。这也是继2014年6月7日晚,首次在大堰镇常照村后山自然村发现白头蝰后,再一次在奉化被发现。

  当晚,汪先生和妻子吃过晚饭在村道上散步,在距离一处仓库旁的公路上,看到一条缓慢游走的小蛇。靠近一看,这条蛇身约长40厘米,手指般粗细,全身黑色,间有橘黄色条纹,且条纹间错开,三角形的头呈白色。出于好奇,汪先生随手拍了张蛇的照片发布在朋友圈,想搞清楚这蛇到底叫啥名字。

  省森林资源调查中心两栖爬行类专家王聿凡对照片仔细辨认后,确定这就是一条白头蝰。“上次从报道上得知奉化发现白头蝰的消息后,专家组特地赶到大堰,很遗憾没能发现它的踪影。这次又被发现,说明奉化这边也有白头蝰的分布,这对开展蛇类研究很有帮助。”

  白头蝰属于白头蝰亚科,是蝰科中的原始类群,只有单属独种,世界罕见,在研究管牙类毒蛇的起源与演化上占据重要的地位。国内有记载的标本不足百条,1998年被《中国濒危动物红皮书》列为极危物种,属珍稀濒危物种。2004年被《中国物种红色名录》列为易危动物。资料显示,被白头蝰咬后会导致血液凝固,产生局部疼痛、肌肉肿胀、头昏、吞咽困难、视力模糊等症状,还可引起弥漫性血管内凝血,使伤肢红肿,疼痛逐渐加重,产生功能障碍。因为其数量稀少,故至今还没有专门针对此蛇的抗蛇毒血清,因此被称为我国27种已知毒蛇中最毒的一种。

  王聿凡提醒市民,在户外活动时,遇见毒蛇要尽量避开。若遇蛇追赶,逃跑时应尽量保持“S”形路线。若被蛇咬伤,要认清蛇的特征,如形状、颜色等,应尽量记住被咬时间和伤口肿胀速度,以帮助医生判断是否中毒。如果附近没有医院,要尽快用弹性绷带等包扎,范围越大越好,不要扎太紧,也不要冰敷,留一定空间维持血流畅通,尽快就医。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved