美视 > 百态  >  正文

90后“海归”港女逐梦上海

2016-11-23 07:07:12

  图:林丽诗(左一)在学树堂的工作紧张而有乐趣”受访者供图

  林丽诗,一个普通的90后香港女孩,生于香港,长于香港,后来到美国求学。今年年初在美国完成学业时,她面临着三个选择:第一,留在美国;第二,回到香港;第三,到内地去闯一闯。对于这三个选择,她有一些纠结,因为第三个选择颇具风险和挑战。但最后,她选择跟随自己的内心去到上海,成为了启德教育集团旗下学树堂教育的一位专职的英语老师,开启了一段在上海的逐梦故事。大公报记者 郑晓舟

  一头长髮、爱笑的林丽诗说起普通话来,带着浓浓的香港口音。林丽诗表示,她高中的时候到上海参加过一个国际义工活动,在一个国际美术教育机构担任助教。当时的她孤身一人在一个陌生的城市,有一点紧张,有点害怕,甚至还有无助。她曾以为这几个月义工的生活是“负面”的印象,但是长大后她慢慢体会到,那一个月的“煎熬”和不适应,实际上是另一种财富。所以,等她大学毕业的时候,在那三个选择中,她内心想选的是内地。而她的想法,获得了父母和亲朋好友的支持。

  薪酬高过在港表妹

  作为一个90后女孩,第一份工作就能让自己完全独立,林丽诗觉得非常自豪和开心。“如果换做在香港工作,这是想也不敢想的事情”,她说,“香港的房租贵,所以在香港工作的同龄人,基本上都需要住在家里。” 而她,自己承担上海的房租、生活,还能有空做一些自己喜欢的事情,比如旅游。

  上海的“活力和机会”让她觉得每一天都很充实。她不时会跟在香港的表妹和在美国的哥哥分享在上海的见闻和体验。当问起她和在香港做人力资源工作的表妹谁的薪水更高时,林丽诗坦率地说,“当然是我”。她说,香港的生活成本高,尤其是租房,即便是同样的收入,上海的生活也会相对容易一点。不过对她来说,吸引力最大的地方,在于上海的活力和机会。

  尽管在上海的工作和生活节奏很快,压力也不小。但她很喜欢这份工作,“这让我非常有成就感,把自己的知识和技能与孩子们分享”。

  同时,通过在上海的工作和生活,她表示对内地有了客观和真切的认识了解,也让她对这里有了更多的爱。

  谈起香港青年当前的一些纷争,她说,“希望大家能够跳出固有框框来看问题,而对于内地的认识,到内地来工作和学习,是了解内地最好的方式”。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved